お惣菜☆ 「冬瓜と里芋の含め煮」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「冬瓜と里芋の含め煮」
  • 約30分
Startrek
Startrek
里芋も冬瓜もとろっと柔らかく、胃に優しいお惣菜です。彩と食感に変化を付けるためインゲンを添えました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、縦半分に切って横に一口大に切ります。鍋に水(分量外)と切った里芋を入れ、沸騰しかけたら弱火に落として5分ほど煮こぼします。火を止めて洗って水を切ります。
  2. 2 冬瓜は4つに切って種と皮を切り取り、8mm程度の幅で切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、里芋、冬瓜、だしパックを加え、アク取りシート(落とし蓋でも)を被せて弱火で5分煮ます。
  4. 4 だしパックを取出し調味したら、なり口を切り落とし、長さを半分に切ったインゲンを加えて、さらに3分弱火で煮ます。
    火を止めて15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

里芋は煮こぼすのが原則。余分なヌメリを取り、柔らかくなってだしが滲みやすくなります。冬瓜の皮は厚く剥いてください。身は煮込むとトロトロになりますが、皮は硬いままなので変な煮物になります。

  • レシピID:1790007369
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)いんげん冬瓜の煮物
関連キーワード
お惣菜 食物繊維 煮こぼし 含め煮
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/22 13:48
    お惣菜☆ 「冬瓜と里芋の含め煮」
    夕食です。これで冬瓜美味しく使い切りました。感謝^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る