生ハム&カリフラワーのホワイトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
カリフラワーは食べやすい大きさに分けて、歯応えが残る程度にレンチン(茹でても)して、冷ましておく。
耐熱ボウルに●を入れて軽く混ぜ、600Wで1分加熱する。 -
2
グラタン皿にバターを薄くぬって、【1】を平たく並べる。
キッチンペーパーでボウルを軽く拭き取り、◇を入れ600Wで1分30秒加熱。
取り出して混ぜ、牛乳の半量を加えてさらに混ぜる。 -
3
レンジに戻し、1分30秒加熱。
かき混ぜて、残りの牛乳を加え混ぜ、レンジで1分加熱。
なめらかになるまで1分以上しっかり混ぜ、塩・胡椒で味を調える。 - 4 生ハムを適当な大きさにカットして、カリフラワーに巻き付けながら、グラタン皿に並べて行く。
-
5
【3】のホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズをたっぷりのせる。
オレガノをふって、トースターで焦げ目がつくまで7〜8分焼く。 - 6 熱々をお召し上がりください♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、ひとりおつまみに作りました。。。
おいしくなるコツ
・ホワイトソースの作り方は『豆乳ホワイトソースで♪カレードリアID 1790000756』で詳しく☆ 今回は、若干ゆるめに仕上げています♪ ・生ハムとコンソメの塩気がありますので、ホワイトソースは薄味でお願いします。
- レシピID:1790007329
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません