生ハム&カリフラワーのホワイトグラタン♪ レシピ・作り方

生ハム&カリフラワーのホワイトグラタン♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
カリフラワーに生ハムをくるんと巻いてグラタンにしました♪ワインがすすみます☆

材料(2〜3人分)

  • カリフラワー 小1株
  • 生ハム 1パック50gくらい
  • ●玉ねぎ 薄切り 1/2個分
  • ●顆粒コンソメスープの素 少々
  • ●バター 小さじ1
  • ◇小麦粉 15g
  • ◇バター 20g
  • 牛乳or豆乳 200cc
  • 塩・胡椒(あれば白) 適量
  • オレガノ 少々
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • バター 適量

作り方

  1. 1 カリフラワーは食べやすい大きさに分けて、歯応えが残る程度にレンチン(茹でても)して、冷ましておく。
    耐熱ボウルに●を入れて軽く混ぜ、600Wで1分加熱する。
  2. 2 グラタン皿にバターを薄くぬって、【1】を平たく並べる。
    キッチンペーパーでボウルを軽く拭き取り、◇を入れ600Wで1分30秒加熱。
    取り出して混ぜ、牛乳の半量を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 レンジに戻し、1分30秒加熱。
    かき混ぜて、残りの牛乳を加え混ぜ、レンジで1分加熱。
    なめらかになるまで1分以上しっかり混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 生ハムを適当な大きさにカットして、カリフラワーに巻き付けながら、グラタン皿に並べて行く。
  5. 5 【3】のホワイトソースを流し入れ、シュレッドチーズをたっぷりのせる。
    オレガノをふって、トースターで焦げ目がつくまで7〜8分焼く。
  6. 6 熱々をお召し上がりください♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ひとりおつまみに作りました。。。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースの作り方は『豆乳ホワイトソースで♪カレードリアID 1790000756』で詳しく☆ 今回は、若干ゆるめに仕上げています♪ ・生ハムとコンソメの塩気がありますので、ホワイトソースは薄味でお願いします。

  • レシピID:1790007329
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
生ハムとカリフラワーのホワイトグラタン♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る