煮付けのコツ☆ 「ババガレイの梅干煮」 レシピ・作り方

煮付けのコツ☆ 「ババガレイの梅干煮」
  • 約30分
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さんまなどの青み魚の梅干し煮は和食の調理法。カレイでも独特の臭みを消します。昆布と一緒に煮るのがコツ。

材料(3人分)

  • ババガレイ(切り身) 3切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 昆布 35cm1枚
  • 梅干(大) 1個
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒(煮付け用) 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 濃口醬油 大さじ2

作り方

  1. 1 水を流しながら包丁の背でウロコとヌメリを取ります。切り身の表に十字に飾り包丁を入れ、裏には一本隠し包丁を入れたら、塩とコショウで下味をつけます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を加えます。
  3. 3 水で柔らかく戻した昆布を二つに切って鍋底に敷きます。
  4. 4 カレイを並べて水と醬油、二つに割って種を除いた梅干、スライスした生姜を加えます。
  5. 5 沸騰したら弱火にして落とし蓋を被せます。
  6. 6 上蓋をして10分煮たら火を止め、そのまま30分程度冷ましながら味を含ませます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

暮れ、正月と高値が続いた子持ちのババガレイが、2月中旬ともなるとさすがに手ごろな値段になってきました。中型が1尾で780円とかなり安値になったので、購入して煮付けにしました。梅干は3年物になった自家製で良い味に仕上がっています。

おいしくなるコツ

カレイの表面には目立たちませんが小さな鱗とヌメリがついています。そのまま煮ると臭みの原因になります。水を流しながら包丁の背でこそげ取ります。昆布を敷いてカレイを煮ると荷崩れを防ぎ、旨味を付けます。生姜と梅干はカレイ独特の臭みを取ります。

  • レシピID:1790007322
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
魚の煮付け 梅干煮 臭み消し 日本酒に合う
料理名
煮付け
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