茹でたてが甘い☆ 「伊勢海老サラダ姿盛り」 レシピ・作り方

茹でたてが甘い☆ 「伊勢海老サラダ姿盛り」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
伊勢海老を1尾丸ごと使ったサラダです。折角の伊勢海老ですから、姿盛りで豪華に盛り付けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茹でた伊勢海老の粗熱が取れたら、ひねって頭から胴体を外します。
  2. 2 腹側の薄い殻の両端に包丁を入れます。
  3. 3 身を取り出して背ワタを取り、そぎ切りで1cm幅に切ります。
  4. 4 ワサビをすってマヨネーズ、ブラックペッパーと合わせます。
  5. 5 きゅうりをひと口大に乱切り、トマトを縦ふたつに切り、エビと一緒にボウルに入れてマヨネーズソースで和えます。
  6. 6 大き目の皿にエビの頭を盛り付け、胴体の殻を背側を下に敷いて、⑤のサラダを盛り付けます。レモンとパセリを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞って戴きます。
  7. 7 ≪解凍と茹で方≫
    シンクの洗い桶など大きめの入れ物に水を張り、氷をたくさんいれて冷凍の伊勢海老を浸けます。大きいものでも3時間程度で解凍できます。
  8. 8 ザルで水を切ります。
    ※常温解凍と違って氷温解凍は細胞内の氷が溶けださないので旨みが逃げないとのことです。
  9. 9 大き目の鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしてエビを茹でます。沸騰したら中火で15分程度です。
  10. 10 ザルに開けてそのまま冷まします。

きっかけ

取り寄せの冷凍伊勢海老を丸ごとサラダにしました。

おいしくなるコツ

ワサビのピリッとした味が良く合います。チューブのワサビは辛みがきついので半量程度にしてください。レモンは必ず食卓でかけて香りを楽しんでください。

  • レシピID:1790007297
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フレンチ風 姿盛り 伊勢海老 ワインに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る