おかずの汁物☆ 野菜中心「具沢山の粕汁」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鍋に水とダシパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分煮出します。
ごぼうはタワシで皮をこそげとり、ささがきにして酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。 - 2 大根は皮のまま3mm幅にイチョウ切り、ニンジンはも皮のまま2mm幅に半月切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。冷凍里芋(一口大に切って下茹し冷凍保存)そのままで使います。
- 3 ちくわは2mmに輪切り、こんにゃくは5mm幅の短冊に切り出してから横に3mm幅に薄切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして厚さを半分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
- 4 ダシパックを鍋から出して大根とにんじん、椎茸を入れ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして10分煮ます。次にちくわとこんにゃく、厚揚げを追加してさらに5分煮ます。
- 5 里芋を冷凍のまま入れたら酒粕を溶き、みりんと醬油で味付けします。弱火で5分煮て味見をして調味したらあさつきを放して火を止めます。
- 6 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
とても寒い日だったので、冷蔵庫にあるもので体が温まる粕汁にしました。
おいしくなるコツ
煮えにくい野菜から煮始め、蓋をして弱火でじっくり煮ます。
- レシピID:1790007287
- 公開日:2013/02/09
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