名物ラーメン店の! 「大判チャーシュー」 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 1.2kgのブロックを購入したところぎりぎり鍋に入らず。形を歪めたくないので、左端を200gカット。型崩れしないよう、タコ糸で縛って形を調えます。
- 2 鍋に塩入りのお湯を沸かし、沸騰したらブロックを投入。アクを取りながら3分茹でたら、冷水で汚れを洗い流してトレーで粗熱を取ります。酒と塩を振って下味を付け1時間ほど置きます。
- 3 フライパンを火にかけ、熱くなったら脂身を下にしてブロックを投入。脂が滲んできたら薄切りしたニンニク(1個)を入れます。全面に焼き目が付くように中火で焼き、取り出します。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 5 醬油とタマネギ、潰した長ネギとニンニク、だしパックを入れ、沸騰したらブロックを静かに入れます。再沸騰したら蓋をして、蒸気の勢いが強くなったら強圧弱火で30分煮ます。
- 6 そのまま1時間以上置いて自然減圧放冷します。
-
7
ブロックを取り出し、常温で一晩置きます。
※この時点では柔らか過ぎて、無理に切ると崩れてしまいます。また、切り口の肉の色合いも茶色くて不味そうなので、じっくり待ちましょう。 -
8
翌日、タコ糸を切って取り、食べる分だけ薄くスライスします。
一晩置くと、肉の内部温度も落ち着いて淡いピンク色になっています。 -
9
≪サラダ~分量外≫
オニオンスライスときゅうりの薄切り、ミニトマトの半切りを塩麹で合わせオリーブオイルとブラックペッパーを振ったサラダを付け合せに作ります。 - 10 皿にサンチュを敷き(分量外)サラダを添えて盛り付け出来上がりです。
きっかけ
テレビでは全国の評判のラーメン店が紹介されます。中でもボリュームのあるチャーシューは絶賛の的。チャーシューを作り続けて40年の自称「チャーシュー職人」としては自家製を公開しないわけには行きません。
おいしくなるコツ
大判チャーシューの魅力は何と言っても、そのしっとりとした味わいと肉の色合い。これを出すためには、下味を付けては置き、煮込んでは置き、取り出しては一晩そのまま置いてと、ただひたすら「置いて待ちます」。これが、大判チャーシューの秘訣です。
- レシピID:1790007278
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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菊丸330974082018/05/07 12:45スーパーの生ラーメンが、店屋の味になりました^^