おもてなし/焼き物「鮑肝雲丹和え貝殻焼き」 レシピ・作り方

おもてなし/焼き物「鮑肝雲丹和え貝殻焼き」
  • 約15分
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アワビの肝とウニを和えて貝に載せて焼いた一品。のん兵衛のためのレシピです。

材料(1~2人分)

  • アワビ肝 4個分
  • ウニ 大さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • 少々
  • ワカメ 大さじ2程度
  • カニ 1本
  • カイワレ 1/4パック
  • 花穂 3本

作り方

  1. 1 貝剥きを身と殻の間に差し込み、貝柱を剥がして外したら、肝を貝柱から外します。肝の背面に切り込みを入れて泥状の汚れを洗い流し、緑色をした突起状の肝を切り離します。
  2. 2 ボウルに肝とウニを入れ酒と塩を振り和えます。ワカメのざく切りを鮑の貝に敷き、カニを載せて肝のウニ和えを載せます。
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。
  3. 3 焼き目が付いたところで火を止めてグリルからだし、カイワレを敷いた皿に盛り付けます。花穂を添えて出来上がりです。

きっかけ

アワビの肝はそれ自体身に劣らないくらい存在感のある食材ですから、ウニと和えて貝殻焼きにしました。

おいしくなるコツ

アワビの肝は新鮮なものに限ります。ウニと和えて焼き物にすると旨味の苦みが相まって絶品になります。焼き目がサッとつく程度に焼くのがコツ。ワカメを敷くことで内面が蒸し焼きになりしっとりした仕上げになります。

  • レシピID:1790007275
  • 公開日:2013/02/25
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料亭の一品 貝殻焼き グルメ 日本酒に合う
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焼き物
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