キャベツの味噌炒め 外葉を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツをよく洗う。
いつもより、細く切る。
フライパンにうすく油を引いて、芯の部分を一番下にして、キャベツを入れて、ふたをして、弱火と中火の間で、火をかけておく。 -
2
白菜を食べやすい大きさに切る。
マイタケをほぐして、あらっておく。 -
3
キャベツが柔らかくなったら、白菜とマイタケを入れて、よく炒める。
塩麹を入れて下味をつける。
砂糖、味噌、みりん、酒を入れて炒める。
最後にオイスターソースを少し入れる。
きっかけ
いつもは食べないキャベツの外葉を捨てるのはもったいないので、美味しく食べられる方法を考えた。
おいしくなるコツ
キャベツの外葉は、固くて苦みがあるときがあるので、よく火にかけて、柔らかくしておく。
- レシピID:1790007269
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません