キャベツの味噌炒め 外葉を使って レシピ・作り方

キャベツの味噌炒め 外葉を使って
カゴメママ
カゴメママ
野菜高等の中、いつもは使わないキャベツの外葉を少し甘めの味噌炒めにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツをよく洗う。
    いつもより、細く切る。
    フライパンにうすく油を引いて、芯の部分を一番下にして、キャベツを入れて、ふたをして、弱火と中火の間で、火をかけておく。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る。
    マイタケをほぐして、あらっておく。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら、白菜とマイタケを入れて、よく炒める。
    塩麹を入れて下味をつける。
    砂糖、味噌、みりん、酒を入れて炒める。
    最後にオイスターソースを少し入れる。

きっかけ

いつもは食べないキャベツの外葉を捨てるのはもったいないので、美味しく食べられる方法を考えた。

おいしくなるコツ

キャベツの外葉は、固くて苦みがあるときがあるので、よく火にかけて、柔らかくしておく。

  • レシピID:1790007269
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの味噌炒め
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