発芽大豆ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

発芽大豆ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
お弁当やちょっとしたおもてなしにも。発芽大豆とにんじんで彩りもきれいに。

材料(4人分)

  • 2合
  • 発芽大豆 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1パック
  • にんじん 1/4本
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は水洗いし、ザルに上げておきます。
  2. 2 舞茸・シメジは石づきを切り落として小房に分けます。にんじんはいちょう切りにします。
  3. 3 炊飯器に洗った米、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、普通に水加減をしてひと混ぜします。発芽大豆、しめじ、舞茸、にんじんの材料をいれて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじでふんわり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

手軽にできて、おいしく見た目もきれいな炊き込みご飯を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

発芽大豆は一緒に炊き込んでも、コリコリした食感や見た目のあざやかさは変わらないのでご安心を♪

  • レシピID:1790007213
  • 公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る