現在地
野菜  > 

大人のほろ苦☆ 「タラの芽とカニ塩炒め」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人のほろ苦☆ 「タラの芽とカニ塩炒め」

この時期ならではのタラの芽。ハウス栽培でもやはり「山菜の王様」と呼ばれるだけあって、塩炒めにするとそのほろ苦さに舌鼓を打ちます。

作り方

  • 1

    タラの芽は切り口を1mmほど切り捨て、少し枯れたハカマは剥ぎ取って酒と塩で下味をつけておきます。カニは大雑把に手で裂いて解し、マッシュルームは縦4つにくし切りします。

  • 2

    フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてマッシュルームとタラの芽を中火で炒めます。30秒ほど蓋をして火を通します。

  • 3

    蓋を取ってカニを投入し、塩と味の素を振ってさらに1分ほど炒めたらブラックペッパーを振って火を止めます。

  • 4

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

今年の初物が並んでいたので早速購入して塩炒めで戴きました。

おいしくなるコツ

タラの芽は塩と油で味が引き立ちます。予め酒と塩で下味をつけておくと、しっかりいた味になります。他の材料は何でもいいのですが、カニやマッシュルームのように旨みを出す食材が良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1790007191

公開日:2013.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
おつまみ
関連キーワード
山菜早春の味酒肴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大人のほろ苦☆ 「タラの芽とカニ塩炒め」のページ上部へ