大人のほろ苦☆ 「タラの芽とカニ塩炒め」 レシピ・作り方

大人のほろ苦☆ 「タラの芽とカニ塩炒め」
  • 約10分
Startrek
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この時期ならではのタラの芽。ハウス栽培でもやはり「山菜の王様」と呼ばれるだけあって、塩炒めにするとそのほろ苦さに舌鼓を打ちます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラの芽は切り口を1mmほど切り捨て、少し枯れたハカマは剥ぎ取って酒と塩で下味をつけておきます。カニは大雑把に手で裂いて解し、マッシュルームは縦4つにくし切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてマッシュルームとタラの芽を中火で炒めます。30秒ほど蓋をして火を通します。
  3. 3 蓋を取ってカニを投入し、塩と味の素を振ってさらに1分ほど炒めたらブラックペッパーを振って火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

今年の初物が並んでいたので早速購入して塩炒めで戴きました。

おいしくなるコツ

タラの芽は塩と油で味が引き立ちます。予め酒と塩で下味をつけておくと、しっかりいた味になります。他の材料は何でもいいのですが、カニやマッシュルームのように旨みを出す食材が良いと思います。

  • レシピID:1790007191
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
炒め物
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