大人のほろ苦☆ 「タラの芽とカニ塩炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラの芽は切り口を1mmほど切り捨て、少し枯れたハカマは剥ぎ取って酒と塩で下味をつけておきます。カニは大雑把に手で裂いて解し、マッシュルームは縦4つにくし切りします。
- 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてマッシュルームとタラの芽を中火で炒めます。30秒ほど蓋をして火を通します。
- 3 蓋を取ってカニを投入し、塩と味の素を振ってさらに1分ほど炒めたらブラックペッパーを振って火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今年の初物が並んでいたので早速購入して塩炒めで戴きました。
おいしくなるコツ
タラの芽は塩と油で味が引き立ちます。予め酒と塩で下味をつけておくと、しっかりいた味になります。他の材料は何でもいいのですが、カニやマッシュルームのように旨みを出す食材が良いと思います。
- レシピID:1790007191
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません