健康にはちょっと? 「こってり和風カレー」 レシピ・作り方

健康にはちょっと? 「こってり和風カレー」
  • 約30分
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ラードを使ってコクを出し、ダシパックとチャーシューダレで和風に仕上げたオリジナルカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こまに予め酒と塩を振り15分程度置きます。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、タマネギは横半分にしてくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、マッシュルームは縦に薄切りします。
  2. 2 鍋を火にかけて熱くなったらラードとニンニクを入れます。
  3. 3 香が立ってきたら下味をつけた豚こまを投入して中火で炒めます。
  4. 4 肉に焼き色が付いてきたらジャガイモとタマネギ、ニンジンを加え、竹べらでよくかき混ぜながらさらに炒め、タマネギの色が少し変わったところで日本酒を投入。
  5. 5 沸騰させてアルコールをとばしたら、水とだしパックを加えて強火に上げ、アクをすくい取ります。アクが止まったら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みます。
  6. 6 だしパックを取出し一旦火を止めてルーを割り入れたらそのまま自然に溶かし、5分ほどでもう一度火を入れます。弱火で5分ほど煮込んだらチャーシューのタレを加えます。
  7. 7 焦げ付かないようかき混ぜながら1~2分煮込んで火を止めます。
  8. 8 定番のカレーライスで戴きました。

きっかけ

普段は健康のことを考えて油はオリーブオイルを使うことが多いのですが、コクのあるカレーを作りたくなってラードを使いました。チャーシューを作った時に出たラードです。ついでに、チャーシューのタレを加えて和風カレーにしました。

おいしくなるコツ

街で評判のお店、特に洋食・中華系ではほとんどラードを使って調理しています。とんかつだって、サラダオイルではなくラードで揚げているから美味しいんです。 カレーをラードで作り、チャーシューダレで味付けするとびっくりする美味しさになります。

  • レシピID:1790007188
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
ポークカレーにんじん
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/04 13:49
    健康にはちょっと? 「こってり和風カレー」
    癖になりそうなこってりです。美味しくいただきました^^

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