健康にはちょっと? 「こってり和風カレー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまに予め酒と塩を振り15分程度置きます。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、タマネギは横半分にしてくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、マッシュルームは縦に薄切りします。
- 2 鍋を火にかけて熱くなったらラードとニンニクを入れます。
- 3 香が立ってきたら下味をつけた豚こまを投入して中火で炒めます。
- 4 肉に焼き色が付いてきたらジャガイモとタマネギ、ニンジンを加え、竹べらでよくかき混ぜながらさらに炒め、タマネギの色が少し変わったところで日本酒を投入。
- 5 沸騰させてアルコールをとばしたら、水とだしパックを加えて強火に上げ、アクをすくい取ります。アクが止まったら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みます。
- 6 だしパックを取出し一旦火を止めてルーを割り入れたらそのまま自然に溶かし、5分ほどでもう一度火を入れます。弱火で5分ほど煮込んだらチャーシューのタレを加えます。
- 7 焦げ付かないようかき混ぜながら1~2分煮込んで火を止めます。
- 8 定番のカレーライスで戴きました。
きっかけ
普段は健康のことを考えて油はオリーブオイルを使うことが多いのですが、コクのあるカレーを作りたくなってラードを使いました。チャーシューを作った時に出たラードです。ついでに、チャーシューのタレを加えて和風カレーにしました。
おいしくなるコツ
街で評判のお店、特に洋食・中華系ではほとんどラードを使って調理しています。とんかつだって、サラダオイルではなくラードで揚げているから美味しいんです。 カレーをラードで作り、チャーシューダレで味付けするとびっくりする美味しさになります。
- レシピID:1790007188
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- 料理名
- カレー
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菊丸330974082019/04/04 13:49癖になりそうなこってりです。美味しくいただきました^^