京風お惣菜☆ 「菜の花と高野豆腐煮浸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして菜の花を10秒程度茹で、冷水に晒して粗熱を取ったら水気を絞り、根元を切って長さをそろえます。
- 2 高野豆腐を10分水に浸けて戻したら両手で挟んで水を切ります。縦横4つに切ります。
- 3 結び昆布は水に10分ほど浸けてから火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰したら火を止めて昆布を取出します。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと醬油、高野豆腐、油揚げ、昆布を入れて弱火で煮ます。
- 5 アク取りシートをかぶせて煮ると満遍なく火が通ります。
- 6 10分煮たらシートを取って菜の花を加え、火を止めて蓋をして冷ましながら味を含ませます。
- 7 鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
菜の花を使って春先取りのお惣菜にしました。菜の花や高野豆腐はやはり京風が合います。
おいしくなるコツ
菜の花は直接煮浸しにしないで、10秒程度サッと茹でて水に晒してから調理します。結び昆布はだしに使ってそのまま具にもなるのでとても便利です。
- レシピID:1790007187
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
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