京風お惣菜☆ 「菜の花と高野豆腐煮浸し」 レシピ・作り方

京風お惣菜☆ 「菜の花と高野豆腐煮浸し」
  • 約30分
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菜の花を高野豆腐、昆布、油揚げと煮浸しにしました。京風お惣菜はご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2人分)

  • 菜の花 6本
  • 高野豆腐 1個
  • 油揚げ 1/4枚
  • 結び昆布(市販品) 8個
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • だし 2カップ
  • 薄口醬油 大さじ2
  • ≪昆布だし≫
  • 結び昆布 記載済み
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして菜の花を10秒程度茹で、冷水に晒して粗熱を取ったら水気を絞り、根元を切って長さをそろえます。
  2. 2 高野豆腐を10分水に浸けて戻したら両手で挟んで水を切ります。縦横4つに切ります。
  3. 3 結び昆布は水に10分ほど浸けてから火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰したら火を止めて昆布を取出します。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらだしと醬油、高野豆腐、油揚げ、昆布を入れて弱火で煮ます。
  5. 5 アク取りシートをかぶせて煮ると満遍なく火が通ります。
  6. 6 10分煮たらシートを取って菜の花を加え、火を止めて蓋をして冷ましながら味を含ませます。
  7. 7 鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

菜の花を使って春先取りのお惣菜にしました。菜の花や高野豆腐はやはり京風が合います。

おいしくなるコツ

菜の花は直接煮浸しにしないで、10秒程度サッと茹でて水に晒してから調理します。結び昆布はだしに使ってそのまま具にもなるのでとても便利です。

  • レシピID:1790007187
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
菜の花高野豆腐
関連キーワード
おばんざい 簡単 昆布だし 日本酒に合う
料理名
煮物
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