腹身をもっと美味しく! 「寒ブリ梅味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小ボウルに種を取った梅干と味噌、みりんを入れ、梅干を潰しながら混ぜ合わせます。
- 2 切り身に味噌ダレをつけます。
- 3 ジップロックに入れて冷蔵庫で2~3日ほど漬けます。
- 4 使った切り身を取出し、そのまま予熱したグリルに入れて中火で8分焼いたら、仕上げに強火で2分焼き火を止めます。
- 5 大葉を敷いた皿に盛りつけえ出来上がりです。
きっかけ
寒ブリの五枚おろしのうち腹身の方の切り身を購入。脂ののりが良いので梅味噌漬けにしました。
おいしくなるコツ
脂ののった腹身は味噌が浸み込みにくいので、2~3日漬けこんだ方が良いと思います。焼くときは焦げすぎないよう注意してください。
- レシピID:1790007180
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- 焼魚
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菊丸330974082021/10/14 13:48さっぱりと美味しくいただきました^^