韓国風牛肉スープ☆ 「春雨のソルロンタン」 レシピ・作り方

韓国風牛肉スープ☆ 「春雨のソルロンタン」
  • 1時間以上
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牛コツや頭で長時間スープを取って作ったスープが韓国料理のソルロンタン。牛肉を少しのそうめんが入っています。牛薄切り肉と春雨の簡単バージョンです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉(赤身・薄切り) 80g
  • みりん(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • タマネギ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 春雨 30g
  • オクラ 1本
  • 日本酒 1カップ
  • 3カップ
  • ダシパック 1パック
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロックから切り出した薄切り肉にみりんと塩、ブラックペッパーを振ってジップロックに入れ、冷蔵庫で丸1日置きます。
  2. 2 肉を取出し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
    鍋に酒を入れて火にかけ、中火で煮切ったら肉を入れてひと煮立ちさせ水を加えます。
  3. 3 薄切りしたタマネギと椎茸を加え、沸騰したら煮たてながらアクを取ります。弱火に落としてダシパックを加え、蓋をして15分程度煮込んだら火を止めそのまま冷まします。
  4. 4 ガーゼで濾してタマネギと椎茸を除き、スープと肉を取り出します。
  5. 5 スープを鍋に戻して火にかけます。沸騰してきたら春雨を入れ弱火で3分煮ます。肉を加えて塩と砂糖、コショウで調味します。小口切りしたオクラを放して火を止めます。
  6. 6 カップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

赤身肉のブロックを仕入れたので、一部スープにしました。

おいしくなるコツ

赤身肉は火を通すと硬くなります。みりんに一晩漬けるのがちょっとしたコツ。肉質が柔らかくなり、臭みが取れます。簡単に作った、あくまでサラッとしたスープがイメージです。 本格的ソルロンタンはレシピID:1790005087をご参照ください。

  • レシピID:1790007170
  • 公開日:2013/01/20
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韓国風スープ
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韓国料理 ソルロンタン 簡単 韓国焼酎に合う
料理名
スープ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/27 15:37
    韓国風牛肉スープ☆ 「春雨のソルロンタン」
    焼肉屋さんに行った気分になれました。ありがとうございます^^
  • rakudaさん
    rakudaさん
    2020/09/20 21:49
    韓国風牛肉スープ☆ 「春雨のソルロンタン」
    参考にさせていただきました

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