残りご飯で☆ ひじき煮入り「お稲荷さん」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、小揚げを30秒程度湯通しします。ザルに上げて粗熱を取り、キッチンペーパーに挟んで水を切ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら醤油と砂糖、ダシパックを加えて弱火で5分ほど煮だします。
- 3 ダシパックを取出して油揚げを蛇腹に並べ、落し蓋をして10分程度弱火で煮ます。火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
- 4 出来上がった油揚げの旨煮はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、いつでも稲荷寿司やおつまみができます。
- 5 冷飯を電子レンジで熱くしたらすし酢を入れて寿司めしを作ります。すぐに熱くしたひじき煮を混ぜてそのまま冷まします。
- 6 旨煮にした油揚げのいっぺんに包丁を入れて開き、4等分したご飯を握って詰めて端をたたみ、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
作ってあった油揚げの旨煮と、残り物のひじき煮(市販品)と冷や飯で変わり稲荷を作りました。
おいしくなるコツ
このレシピは甘さ控えめです。しっかりしたお稲荷さんが好みであれば、砂糖多めで醤油は濃口醬油にするといいでしょう。1個当たりご飯40gはちょっと大きめのお稲荷さんです。
- レシピID:1790007168
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 寿司
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菊丸330974082016/09/08 07:28ひじき煮で甘く美味しくできました^^