簡単箸休め☆ 「タコとワカメの和え物」 レシピ・作り方

簡単箸休め☆ 「タコとワカメの和え物」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
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新ワカメとタコのあっさりした和えものです。針ショウガの風味がポイント。

材料(2人分)

  • 水タコの頭 50g程度
  • 茹でワカメ 一掴み
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • ★純米酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醬油 大さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 タコの頭の最後に残った部分。塩入りの熱湯(分量外)で一度湯通しして水に晒し粗熱を取ります。そぎ切りで2~3mm程度煮薄切りします。
  2. 2 生ワカメを塩入りのお湯(分量外)でサッと茹でて水に晒し、必要な分を取り分け絞って水を切ります。約2cm幅にざく切りします。
  3. 3 タコとワカメ、千切りした生姜をボウルに入れ、★印を合わせたタレで和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新ワカメを購入したので、タコとあっさり酢の物にしました。

おいしくなるコツ

購入から1~2日経った刺身用タコは、新鮮だとしても一度湯通ししたほうが良いようです。冷蔵庫臭が消え茹でたての旨さが再現されます。

  • レシピID:1790007156
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物
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