簡単箸休め☆ 「タコとワカメの和え物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水タコの頭 50g程度
- 茹でワカメ 一掴み
- 生姜(薄切り) 2枚
- ★純米酢 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★薄口醬油 大さじ1
- ★味の素 少々
作り方
- 1 タコの頭の最後に残った部分。塩入りの熱湯(分量外)で一度湯通しして水に晒し粗熱を取ります。そぎ切りで2~3mm程度煮薄切りします。
- 2 生ワカメを塩入りのお湯(分量外)でサッと茹でて水に晒し、必要な分を取り分け絞って水を切ります。約2cm幅にざく切りします。
- 3 タコとワカメ、千切りした生姜をボウルに入れ、★印を合わせたタレで和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新ワカメを購入したので、タコとあっさり酢の物にしました。
おいしくなるコツ
購入から1~2日経った刺身用タコは、新鮮だとしても一度湯通ししたほうが良いようです。冷蔵庫臭が消え茹でたての旨さが再現されます。
- レシピID:1790007156
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 酢の物
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菊丸330974082016/11/21 06:34生姜がポイントですね^^