中華風☆ 「牛薄切りロールと白菜の旨煮」 レシピ・作り方

中華風☆ 「牛薄切りロールと白菜の旨煮」
  • 約30分
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牛肉の薄切りをロールして焼くと、塊肉では味わえない柔らかさと美味しさになります。
白菜との組合せで旨煮にした存在感のある一品です。

材料(2~3人分)

  • 牛肩ロース 薄切り 150g
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 小麦粉(下拵え用) 小さじ2
  • 白菜(外葉) 2枚
  • ニンジン 3cm
  • 椎茸(中) 1個
  • 水菜(小) 1株
  • ニンニク 1片
  • サラダオイル 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口醬油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 まな板にラップを敷いて牛肉2枚折で縦に並べ、酒と塩、コショウで下味をつけ小麦粉を振ります。ラップでロールに巻いて成形したらラップでくるんで15分程度置き下味を馴染ませます。
  2. 2 フライパンを加熱し、ロールした肉を載せ、焼き目がついたら順次転がして全面焼きます。焼けたら取り出し、まな板の上にのせて粗熱を取ります。
  3. 3 冷めたら形を崩さないよう注意しながら、幅1cm程度に輪切りにします。
    白菜は縦ふたつに切ってから2cm程度にざく切り、ジンジンは皮ごと半月切り、椎茸は薄切りします。
  4. 4 フライパンを火にかけ、油をひいて薄切りのニンニクを入れます。香が立ってきたら白菜とニンジンを強火で炒め、油が回ったら牛肉を加えます。
  5. 5 酒とみりん、水を加えてひと煮立ちさせたら椎茸を入れて弱火に落とし、蓋をして3分ほど煮込みます。
  6. 6 ガラスープとほんだし、醤油、コショウを加えて強火で煮立たせたら水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを回しながら混ぜててとろみをつけます。
  7. 7 8cmほどにざく切りした水菜を散らしたら蓋をして火を止めます。
  8. 8 1分経ったら蓋を取り、大皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

牛肉ロールがちょっとしたマイブームです。柔らかさ、しっとり感、旨み、どれをとっても塊肉をしのぎます。 白菜の旨みとコラボさせました。

おいしくなるコツ

牛肉ロールはそれだけで美味しい食材ですが、扱いがちょっと難しい。下味と小麦粉を振って15分程度なじませ、焼いたら冷ましながら形を落ち着かせます。切る時は包丁の重さを利用しながら引き切りで切ります。押して切るのはNGです。

  • レシピID:1790007130
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
白菜にんじん
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中華料理 牛薄切りロール もてなし料理 ビールに合う
料理名
旨煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/10 07:02
    中華風☆ 「牛薄切りロールと白菜の旨煮」
    薄切りロール。うまくできたと思って冷まさないで、切らないで作ったら、ほぐれちゃいました。でも、ボリュームがあって、柔らかくて美味しかったです。次回はちゃんと!

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