中華風☆ 「牛薄切りロールと白菜の旨煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まな板にラップを敷いて牛肉2枚折で縦に並べ、酒と塩、コショウで下味をつけ小麦粉を振ります。ラップでロールに巻いて成形したらラップでくるんで15分程度置き下味を馴染ませます。
- 2 フライパンを加熱し、ロールした肉を載せ、焼き目がついたら順次転がして全面焼きます。焼けたら取り出し、まな板の上にのせて粗熱を取ります。
-
3
冷めたら形を崩さないよう注意しながら、幅1cm程度に輪切りにします。
白菜は縦ふたつに切ってから2cm程度にざく切り、ジンジンは皮ごと半月切り、椎茸は薄切りします。 - 4 フライパンを火にかけ、油をひいて薄切りのニンニクを入れます。香が立ってきたら白菜とニンジンを強火で炒め、油が回ったら牛肉を加えます。
- 5 酒とみりん、水を加えてひと煮立ちさせたら椎茸を入れて弱火に落とし、蓋をして3分ほど煮込みます。
- 6 ガラスープとほんだし、醤油、コショウを加えて強火で煮立たせたら水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを回しながら混ぜててとろみをつけます。
- 7 8cmほどにざく切りした水菜を散らしたら蓋をして火を止めます。
- 8 1分経ったら蓋を取り、大皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
牛肉ロールがちょっとしたマイブームです。柔らかさ、しっとり感、旨み、どれをとっても塊肉をしのぎます。 白菜の旨みとコラボさせました。
おいしくなるコツ
牛肉ロールはそれだけで美味しい食材ですが、扱いがちょっと難しい。下味と小麦粉を振って15分程度なじませ、焼いたら冷ましながら形を落ち着かせます。切る時は包丁の重さを利用しながら引き切りで切ります。押して切るのはNGです。
- レシピID:1790007130
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- 料理名
- 旨煮
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菊丸330974082016/11/10 07:02薄切りロール。うまくできたと思って冷まさないで、切らないで作ったら、ほぐれちゃいました。でも、ボリュームがあって、柔らかくて美味しかったです。次回はちゃんと!
白菜との組合せで旨煮にした存在感のある一品です。