名古屋名物☆ 「味噌煮込みうどん」 レシピ・作り方

名古屋名物☆ 「味噌煮込みうどん」
  • 約30分
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味噌煮込みうどんは全国に知れた名古屋名物でしょうか。八丁味噌さえあれば簡単にできます。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2人前
  • 鶏もも肉 60g
  • エノキ 1/2パック
  • 板蒲鉾(薄切り) 2枚
  • かき揚げ 1個
  • たまご 1~2個
  • セリ 4本
  • だし 600cc
  • 三河みりん 大さじ1
  • 八丁味噌 大さじ2
  • ≪出汁≫
  • 昆布だし殻(なくても) 15cm2枚
  • だしパック 2個
  • 800cc

作り方

  1. 1 昆布のだし殻と水、ダシパックを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮出します。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯を沸かし、一口大に切った鶏肉を1分ほど茹でて水にさらし、余分な脂とアクを取ります。水を切って酒と塩を振り、10分ほど置いて下味をつけます。
  3. 3 鍋にうどんと鶏肉、酒、エノキを入れ、だしを適量加えたら火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、3分ほど煮ます。
  4. 4 八丁味噌を溶き調味したら天ぷら、蒲鉾を入れてたまごを落とし、蓋をしてひと煮立ちさせセリを放して火を止めたら出来上がりです。好みで七味唐辛子を振って戴きます。

きっかけ

八丁味噌があったので鶏肉を使って味噌煮込みうどんを作りました。晩酌後半のつまみとシメ兼用です。

おいしくなるコツ

だしパックが簡単で良い味が出ます。たまたま昆布のだし殻があったので使いましたが必ずしも必要ではありません。鶏肉は直接使うとアクと臭みが出るので、下茹でと下味は必須です。

  • レシピID:1790007127
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
ご当地グルメ 鶏肉下ごしらえ 飲んだ後の〆 日本酒に合う
料理名
うどん
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/09 09:11
    名古屋名物☆ 「味噌煮込みうどん」
    美味しくて、とても温まりました。
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/29 20:04
    名古屋名物☆ 「味噌煮込みうどん」
    すごく美味しかったです!家族に大好評で、味噌スープもすべてなくなっちゃいました^o^ご馳走様でした。

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