ビール片手に「スペアリブのコチュジャン焼き」 レシピ・作り方

ビール片手に「スペアリブのコチュジャン焼き」
  • 1時間以上
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コチュジャンベースのタレに漬け込んだ、韓国風スペアリブのグリルです。ピリ辛でビールがススミます。

材料(2人分)

  • 豚肉スペアリブ 4本
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 三河みりん(下味用) 大さじ2
  • 水菜(小) 1/2株
  • ≪漬けダレ≫
  • コチュジャン 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 日本酒 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブの骨の部分に縦に1本切れ目を入れたら酒と塩を振って15分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きとります。次に、みりんを振って1時間ほど置きます。
  2. 2 ニンニクの皮を剥きすり下したら、コチュジャンとみりん、醤油、ごま油とボウルに入れて混ぜ合わせ漬けダレを作ります。
  3. 3 下味を付けたスペアリブをと漬けダレを一緒にジップロックに入れて揉み合せ、冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
  4. 4 予熱したグリルに入れて、弱火で10分焼いたら中火に上げさらに3分焼きます。軽く焦げ目が付いたら火を止めて余熱で3分蒸し焼きにしてしっかり火を通します。
  5. 5 水菜などの青野菜を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

おせち料理のあとはやっぱり肉類が良いですね。コチュジャンダレに一昼夜漬け込んでしっかり焼き、ビールに合う味にしました。

おいしくなるコツ

初めに酒と塩で下味を付けたら一度拭き取って、次にみりんに漬けるのがコツです。こうすることで豚肉特有の臭みを取り、肉を柔らかくします。コチュジャン誰に一昼夜漬け込むことでしっかり味が付きます。焼きは、最後に余熱で中まで火を通します。

  • レシピID:1790007117
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
韓国風 コチュジャンダレ ピリ辛 ビールに合う
料理名
焼肉
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