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パンケーキミックスで簡単本格ふわ★とろ~り角煮まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • ●生地
  • ウルトラミックス・パンケーキミックス

    200g

  • 100cc程度

  • ●角煮
  • 豚バラ肉ブロック

    500g

  • ネギの青い部分

    少々

  • 生姜

    1かけ

  • 100cc

  • 800cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    100cc

  • サラダ菜

    6枚

  • 白髪ネギ

    少々

  • ※八角(スターアニス)

    (※お好みで1かけ)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パンケーキミックスで簡単本格ふわ★とろ~り角煮まん

寒~い冬のあったかい味方のおまんじゅうがミックス粉で簡単に♪
角煮の他にも餡やひき肉などお好みのもので
アレンジして楽しんでくださいね♪

作り方

  • 1

    【生地】
    ミックス粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにします。

  • 2

    (べとべとしない程度に、水の量は加減しながら少しづつ加えてください)

  • 3

    生地を6等分して、丸め、楕円形になるように伸ばします。

  • 4

    カットしたオーブンペーパーにひとつづつ乗せ、真ん中に箸で軽く筋目を付けます。

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器で8~10分程度、蒸します。

  • 6

    蒸しあがり~!フワフワの皮ができました♪

  • 7

    【角煮】
    ばら肉は3センチくらいの厚さに切り分ける。フライパンに油を引かずばら肉を入れ表面に焼き色をつける。
    油が出てきたら、丁寧にペーパーでふき取りながらまんべんなく焼きます。

  • 8

    鍋に水を沸騰させ、焼き目を付けた肉、しょうが、ネギを入れます。
    酒全量、砂糖大さじ1を加えて、ふたをして1時間~1時間半ほど煮込みます。

  • 9

    (圧力鍋の場合は、高圧で20分>>自然に冷めるまで置きましょう)

  • 10

    醤油、砂糖大さじ1を更に加え、フタを外して煮込みます。
    (八角を入れる場合はここで加えましょう。)

  • 11

    煮汁が減り、肉につやが出てきたら火を止めます。

    最後にゆで卵を加えて味玉にしました。
    付け合せにピッタリです♪

  • 12

    【仕上げ】
    蒸しあがった生地にタレを絡ませた角煮、白髪ねぎ、サラダ菜をはさみ、出来上がり~!

    ふわふわの生地に、トロトロの角煮がたまらない組み合わせです♪

きっかけ

寒くなると美味しくなるもの・・・そう、温かい食べ物ですよね。
寒い時に温かいものを食べると、ココロもカラダもポカポカしてきます。
ということで、今回はパンケーキミックス粉と自宅にあるものだけできるあったかおやつ『豚の角煮まん』です。

おいしくなるコツ

生地はクセが無く何にでも合いますので、キンピラゴボウや肉団子、エビチリなどでも♪
そしてもちろんアンコをはさんであんまん風もばっちり!ミックス粉と水だけで手軽です♪

レシピID: 1790007114

公開日:2013.01.05

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関連情報

料理名
中華まん・肉まん・まんじゅう
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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