大将の裏メニュー☆ 「大トロ炙り漬け丼」 レシピ・作り方

大将の裏メニュー☆ 「大トロ炙り漬け丼」
  • 約15分
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刺身に切った残りの大トロを炙ってからヅケにした「炙りヅケ丼」です。気心の知れた寿司屋の大将が出してくれそうな一品です。

材料(1人分)

  • 大トロ 50g程度
  • きゅうり 1/3本
  • 煮切り醤油~ID: 1790007015 大さじ1
  • 練りワサビ 少々
  • ご飯 150g
  • すし酢 大さじ1
  • 焼海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 津軽海峡は本マグロの一大漁場。地元函館でも、上物がお手頃値段で手に入ります。150g程度の柵を刺身に切り、残りを炙り丼にしました。
  2. 2 柵の裏表をトーチランプで軽く焼き目が付く程度に炙ります。
  3. 3 1~1.5cmぐらいに角切りします。
  4. 4 きゅうりの乱切りと一緒にボウルに入れ煮切り醤油とワサビで15分ほどヅケにします。
  5. 5 熱々のご飯に上からすし酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜたらそのまま冷まします。
  6. 6 焼海苔を千切ってかけその上にヅケを載せて出来上がりです。
  7. 7 ※ 炙りには小型でピンスポットで当てられる「歯科技工用トーチランプ」が重宝します。火が小さいので安全です。

きっかけ

大トロの柵が残ったので〆のどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

軽く炙ってからヅケにします。トーチランプは中まで火が通らないので、焼き具合は自由自在です。プロなら一層重宝すると思います。市販はされていませんから、歯科医か歯科技工士に相談するか直接「歯科材料展」に交渉すると入手できます。

  • レシピID:1790007105
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
寿司屋のメニュー どんぶり ヅケ丼 トロ炙り
料理名
寿司
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