三度炊きが秘訣☆ 「柔らかチャーシュー」 レシピ・作り方

三度炊きが秘訣☆ 「柔らかチャーシュー」
  • 1時間以上
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煮ては冷ますを3回繰り返して作るチャーシューで、箸で切り分けられるほどの柔らかさになります。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 肩ロース 500g強
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ(下味用) 少々
  • 日本酒 2カップ
  • だし 2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 醤油 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 10cm 2本
  • ≪ダシ≫
  • 600cc
  • だしパック 1パック

作り方

  1. 1 肩ロースのかたまりをタコ糸で縛って型崩れしないようにします。酒と振って塩をすり込み、コショウを振って1時間おき下味を付けます。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、肉を入れて再沸騰してから中火1分茹でアクを出します。冷水で洗って表面の汚れを取り、トレーに載せて水気を切ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。肉を入れて、返しながら全面酒で煮ます。
    別鍋に水とだしパックを入れ、火にかけて弱火で5分煮出します。
  4. 4 だしと醤油、潰したニンニク、長ネギ、皮を剥いた生姜を入れて沸騰しかけたら弱火に調整します。落し蓋とガラス蓋をして1時間煮込みます。
  5. 5 火を止めてそのまま冷まし、2時間ほど置いてもう一度火にかけ、弱火で30分煮ます。
    そのまま一晩置き、翌朝もう一度10分ほど火を入れて同じく冷まします。
  6. 6 夕方になったらトンクなどでそっと取り出し、ラップをかけて一晩置いてから切ります。この時点で切るとグチャグチャになるので必ず一晩置きます。
  7. 7 翌日、タコ糸を切って外し包丁で切ります。柔らかいのでよく切れる包丁で、1回ごとにキッチンペーパーで油を拭きながら切ります。
  8. 8 皿に盛り付けて、ブロッコリーやミニトマト、白髪ねぎ(添え物は分量外)などを添えれば、メインディッシュとしても十分いける一品に。しっかりと味が付いていますからソースは不要です。

きっかけ

久しぶりに、ラーメンの具ではないメインディッシュとしてのチャーシューが作りたくなったのでs。

おいしくなるコツ

チャーシューを作り続けて40年のノウハウ。三度煮て三度冷まし、取出して一晩置いてから切るという、何とも手間のかかるチャーシューです。でも、それだけの価値がある一品に仕上がります。 二度煮では硬さがちょっと残りますが、美味しさは十分です。

  • レシピID:1790007103
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
柔らかチャーシュー オードブル メインディッシュ ビールに合う
料理名
焼豚
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つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/03 04:56
    三度炊きが秘訣☆ 「柔らかチャーシュー」
    手間暇かけると違いますね♡
    時間はかかりますが美味しいです♡
    らーめんにのせて♡
    おせちにも入れました(ღˇᴗˇ)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/02 06:23
    三度炊きが秘訣☆ 「柔らかチャーシュー」
    驚くほど柔らかかったです^^

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