三度炊きが秘訣☆ 「柔らかチャーシュー」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 肩ロースのかたまりをタコ糸で縛って型崩れしないようにします。酒と振って塩をすり込み、コショウを振って1時間おき下味を付けます。
- 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、肉を入れて再沸騰してから中火1分茹でアクを出します。冷水で洗って表面の汚れを取り、トレーに載せて水気を切ります。
-
3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。肉を入れて、返しながら全面酒で煮ます。
別鍋に水とだしパックを入れ、火にかけて弱火で5分煮出します。 - 4 だしと醤油、潰したニンニク、長ネギ、皮を剥いた生姜を入れて沸騰しかけたら弱火に調整します。落し蓋とガラス蓋をして1時間煮込みます。
-
5
火を止めてそのまま冷まし、2時間ほど置いてもう一度火にかけ、弱火で30分煮ます。
そのまま一晩置き、翌朝もう一度10分ほど火を入れて同じく冷まします。 - 6 夕方になったらトンクなどでそっと取り出し、ラップをかけて一晩置いてから切ります。この時点で切るとグチャグチャになるので必ず一晩置きます。
- 7 翌日、タコ糸を切って外し包丁で切ります。柔らかいのでよく切れる包丁で、1回ごとにキッチンペーパーで油を拭きながら切ります。
- 8 皿に盛り付けて、ブロッコリーやミニトマト、白髪ねぎ(添え物は分量外)などを添えれば、メインディッシュとしても十分いける一品に。しっかりと味が付いていますからソースは不要です。
きっかけ
久しぶりに、ラーメンの具ではないメインディッシュとしてのチャーシューが作りたくなったのでs。
おいしくなるコツ
チャーシューを作り続けて40年のノウハウ。三度煮て三度冷まし、取出して一晩置いてから切るという、何とも手間のかかるチャーシューです。でも、それだけの価値がある一品に仕上がります。 二度煮では硬さがちょっと残りますが、美味しさは十分です。
- レシピID:1790007103
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 焼豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ころころん♡2021/01/03 04:56手間暇かけると違いますね♡
時間はかかりますが美味しいです♡
らーめんにのせて♡
おせちにも入れました(ღˇᴗˇ) -
菊丸330974082016/09/02 06:23驚くほど柔らかかったです^^