食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」 レシピ・作り方

食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」
  • 約15分
Startrek
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冷凍カニポーションを解凍して「カニ天」にしました。存在感のある一品です。

材料(2~3人分)

  • カニポーション 6本
  • 日本酒(下味用) 小さじ2程度
  • 塩(下味用) 少々
  • 小麦粉(塗し用) 少々
  • 生椎茸 2個
  • 大葉 2枚
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 60g
  • 天つゆ 適量
  • 大根おろし 大さじ2
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • ≪天つゆ≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 2カップ
  • だしパック 1パック
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍のポーションで解凍にはコツがあります。
    ※ID: 1790007055参照
    解凍したら、水気を拭き取ります。
  2. 2 軽く塩と鮭で下味を付け5分ほど置き、シートで水気を拭きとり、表面に軽く小麦粉を塗します。
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、<2>のカニに薄くつけます。
    天ぷら油は温度計で量って180度に加熱しておきます。
  4. 4 1~2本ずつ入れて温度が下がらないようにしながら揚げます。1分程度揚げて、クッキングペーパーの上に載せ油を切ります。
    椎茸と大葉は裏面にだけ衣をつけて揚げます。
  5. 5 紙ナプキンを敷いた大皿に盛り付けて出来上がりです。彩に野菜の天ぷらも一緒に添えます。
    天つゆに大根をろ紙とおろし生姜を薬味に入れて戴きます。
  6. 6 残った衣にはタマネギの薄切りと桜えびを入れて絡め、かき揚げを作ると衣が無駄にならずかき揚を何かに利用できます。
  7. 7 ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて再沸騰させ弱火で5分煮出します。醤油で味付けして出来上がりです。

きっかけ

大型の蟹ポーション1K入りを取り寄せたので、一部天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

なかなか天ぷら屋さんのようにサクサクにはなりません。1本ずつ入れて180度は保つようにします。

  • レシピID:1790007094
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
かに
料理名
天ぷら
Startrek
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つくったよレポート(3件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/01/02 21:16
    食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」
    美味しくできました♪ありがとうございます(^^)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/01/02 20:26
    食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」
    美味しくできました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/03 06:51
    食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」
    20センチあるカニカマを頂いたのでどうしようかと。お知恵拝借で美味しくいただきました^^

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