残り物の有効活用♪ 「野菜たっぷり味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(切れ端) 3cm
- ゴボウ茶(だし殻) 大さじ1分
- ※参照)ID: 1790007065
- ジャガイモ(ソテー残り) 1個分程度
- セリ 2本
- 日本酒 1/2カップ
- 水 3カップ
- ほんだし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 刺身のケンをひいた大根の切れ端、ゴボウ茶のだし殻、ソテーのジャガイモなど残り物を寄せ集めて味噌汁にすると無駄になりません。
- 2 大根は皮ごと縦に短冊に薄切り、ジャガイモは食べやすい大きさに小さく切り、ゴボウはそのまま使います。鍋に材料を入れ、水と酒、ほんだしを加えて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火で5分煮て一旦火を止め、味噌を溶き入れます。もう一度火を入れて再沸騰しかけたらざく切りしたセリを放して出来上がりです。
きっかけ
前夜のおつまみに使った添え物の等の残り物は、まとめて味噌汁にすると簡単に再利用できます。栄養豊富な朝の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌汁に日本酒多めはスタートレック流で深みのある味に仕上がります(のん兵衛の気のせい?)。煮えやすい材料なので、5分程度サッと火を通します。味噌を入れたら煮込むのはタブー。煮えばなで火を止めます。
- レシピID:1790007080
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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