揚げたてサクサク♪ 「ミニかき揚げ丼」 レシピ・作り方

揚げたてサクサク♪ 「ミニかき揚げ丼」
  • 約30分
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イカ天の残り生地でエンペラとタマネギのかき揚をあげて、「かき揚丼」を作りました。晩酌の〆なので量は少なめです。

材料(2人分)

  • イカ(エンペラ) 1枚
  • タマネギ 1/2個
  • 干しサクラエビ 大さじ2
  • 天ぷら生地 イカ天の残り
  • サラダ油 適量
  • ご飯 各150g
  • 天つゆ~ID: 1790007052 大さじ各2
  • 大葉 1枚
  • ≪天ぷら生地≫
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 80cc

作り方

  1. 1 胴体からゲソと内臓を一緒に抜きとり、エンペラの付け根に切れ目を入れて剥ぎ取ります。左右二つに切って皮をはぎ、底辺の方から横に切りはじめ、放射状に切って長さを大体同じにします。
  2. 2 タマネギは横に3mm幅で輪切りにします。イカ天を揚げた残りの天ぷら生地にイカと桜えびと一緒に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 180度の油に入れて2分揚げたら裏返し、さらに2分揚げます。少し焦げ目が付くくらいカラッと揚げます。
  4. 4 キッチンペーパーに載せて油を切ります。
  5. 5 ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。
    醤油と砂糖で味付けをして天つゆにします。
  6. 6 茶碗にご飯を盛り、天つゆを回しかけて天ぷらを載せて、さらに上から天つゆをかけて繊切りにした大葉を載せて出来上がりです。

きっかけ

イカの胴でイカ天を作ったので、エンペラと小麦粉生地を無駄にしないようかき揚げも作りました。

おいしくなるコツ

天ぷらは揚げたてが一番です。晩酌もそこそこに作りました。天つゆの濃さ、甘さは好みで。

  • レシピID:1790007057
  • 公開日:2012/12/27
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天丼
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天ぷら かき揚げ 油はね ランチでも
料理名
どんぶり物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/22 13:58
    揚げたてサクサク♪ 「ミニかき揚げ丼」
    休日のランチです。家族も大喜びでした^^

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