冬の食物繊維☆ 「ウドゆず味噌和え」 レシピ・作り方

冬の食物繊維☆ 「ウドゆず味噌和え」
  • 約10分
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栽培濃度は山ウドほどあくが強くないので、生でサラダのように戴きます。ワカメとゆず味噌で和えました。

材料(2人分)

  • ウド(大) 1/4本
  • ワカメ ひと掴み
  • 黄ゆず皮 1×2cm
  • 味噌 大さじ1
  • だし 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • ≪ダシ≫
  • 500cc
  • だしパック 1パック

作り方

  1. 1 ウドの穂先を切り捨て、一節(約6cm)切り取ります。皮をむいて縦3mm幅に切り、それぞれを縦に薄切りします。
  2. 2 ボウルに酢水を用意し、切ったウドを5分ほど浸けてアク止めします。
  3. 3 ゆず味噌を用意します。小鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出して冷まします。
    ボウルに味噌とだし、みりん、ゆず皮の千切りを入れて練り合わせます。
  4. 4 ウドを水でサッと流し水を切って、ざく切り下茹でワカメと一緒に小鉢に盛ります。ゆず味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

暮れの時期はハウス物のウドが出まわります。値段はちょっとお高めですが、それだけに品質は上物です。旬の黄ゆずで作った合わせ味噌で戴くことにしました。

おいしくなるコツ

栽培のウドは茹でないほうがシャキシャキとした食感で歯ざわりよく戴けます。酢味噌も良いですが、今の時期はゆず味噌が季節感があっていいと思います。

  • レシピID:1790007053
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
うどわかめ
関連キーワード
和食 小鉢料理 酒肴 日本酒に合う
料理名
和え物
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