ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり レシピ・作り方

ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり
ぷう☆pou
ぷう☆pou
「おにぎん」さんのごまむすびをイメージしました♪

材料(1人分)

  • 温かいごはん 茶碗1杯分
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 炒りごま 大さじ2弱
  • お好みで ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにゴマを入れ、香りが立つまでフライパンを揺すりながら弱火でじっくり炒る。

    火を止める。
  2. 2 ご飯に塩昆布を入れ混ぜ、おにぎりにする。
  3. 3 おにぎりを【1】のフライパンに入れて、全体にゴマをしっかりまぶす。

    お好みでゴマ油を、軽く表面にぬりぬりして、完成♪

きっかけ

美味しい新米を味わいたくて♪大好きなゴマをたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

・ゴマ油をぬりぬりするとき、小皿にゴマ油を入れて、大きめのスプーンの背を使うと塗りやすいですよ〜♪ ・炒りごま使用でも、一度フライパンで炒るのをオススメしまーす。香ばしさ倍増っ☆

  • レシピID:1790007041
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/01/12 15:55
    ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり
    おにぎりおいしいです~。(^▽^)ありがとうです。ゴマいっぱいでうまうまです。
    残ったら、これでお茶漬けもいけるかも?って思ったのですが、残りませんでした。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る