ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん 茶碗1杯分
- 塩昆布 ひとつまみ
- 炒りごま 大さじ2弱
- お好みで ゴマ油 適量
作り方
-
1
フライパンにゴマを入れ、香りが立つまでフライパンを揺すりながら弱火でじっくり炒る。
火を止める。 - 2 ご飯に塩昆布を入れ混ぜ、おにぎりにする。
-
3
おにぎりを【1】のフライパンに入れて、全体にゴマをしっかりまぶす。
お好みでゴマ油を、軽く表面にぬりぬりして、完成♪
きっかけ
美味しい新米を味わいたくて♪大好きなゴマをたっぷり使いました。
おいしくなるコツ
・ゴマ油をぬりぬりするとき、小皿にゴマ油を入れて、大きめのスプーンの背を使うと塗りやすいですよ〜♪ ・炒りごま使用でも、一度フライパンで炒るのをオススメしまーす。香ばしさ倍増っ☆
- レシピID:1790007041
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2013/01/12 15:55おにぎりおいしいです~。(^▽^)ありがとうです。ゴマいっぱいでうまうまです。
残ったら、これでお茶漬けもいけるかも?って思ったのですが、残りませんでした。。。