飛魚だしで旨みアップ☆ 「春菊の和え物」 レシピ・作り方

飛魚だしで旨みアップ☆ 「春菊の和え物」
  • 約10分
  • 100円以下
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北海道の冬は一面の雪景色。そういう事情で、地域がら香味野菜がとても貴重です。飛魚だしでお浸しは簡単なわりには美味しく戴けます。

材料(1~2人分)

  • 春菊 3株
  • エノキ 1/4パック
  • 飛魚だし 大さじ2
  • キザミ海苔 二つかみ

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、春菊を根元から入れて20秒ほど茹でます。
  2. 2 すぐに水に晒したら絞って水を切り、3cmほどにざく切りします。
    エノキは石突を切り落して小房に分け、同じくサッと茹でて水に晒して水を切ります。
  3. 3 春菊とエノキをボウルに入れて飛魚だしで和えたら小鉢に盛り付け、天にキザミ海苔を添えて出来上がりです。

きっかけ

前日に茹でた春菊の使い残しがあったのでエノキと飛魚だしで和え物にしました。

おいしくなるコツ

春菊もエノキも風味を損なわないようにサッとゆで、水に晒す時間も最小限にするのがコツ。飛魚だしは簡単に味付けできるので重宝します。

  • レシピID:1790007026
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
春菊えのき
関連キーワード
小鉢料理 簡単 追加の一品 日本酒に合う
料理名
和え物
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