冬は熱々! とろ~り「牛あんかけ蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。パックを取出し、みりんと砂糖、塩、醤油を入れて調味します。
- 2 牛肉を幅1cmほど煮切ります。
- 3 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして切った牛肉を入れ、1分ほど強火で下茹でしてアクを取ります。水を切って<1>のつゆに入れます。
- 4 大きめの鍋にお湯を沸かし、表示時間通り蕎麦を茹でます。茹で上がったら水で揉み洗いし、しっかり水を切ります。この間にめんつゆを沸騰させておきます。
-
5
麺を沸騰したつゆに入れて温めたらすぐに丼に盛ります。
つゆに水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、セリを放します。 - 6 麺の上からつゆをかけ、解したら具を盛って出来上がりです。
- 7 熱々のそばを火傷に注意しながら戴きます。
きっかけ
日中も氷点下の真冬日。やはり暖かいものがほしくなります。あんかけ蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
最初に牛のアク取りは必須。めんつゆは味見をしながら濃いめに仕上げてください。麺をめんつゆで温めるときは一人分ずつ入れて、サッと温めるのがコツ。立ち食いそばの要領でやります。次に、あんかけにするときは手早く短時間で仕上げます。
- レシピID:1790007019
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
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