秘伝の下味!「豚バラ肉の味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 焼肉用バラ肉を1cm程度の幅に繊維を切る方向で切り小分けします。
- 2 三河みりんと塩で下味をつけ30分ほど置きます。
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3
味噌ダレを作ります。味噌とみりん、醤油麹をボウルで練り合せます。
作ったタレの半量程度を肉に絡めます。 - 4 もち焼き網を敷いて予熱したグリルに味噌で絡めた肉を並べ中火で5分ほど焼き、仕上げに強火で1分焼いて取り出します。
- 5 サンチュは水洗いしてボウルで水をよく切っておきます。
- 6 タマネギをスライスして15分ほど水に晒し、ザルで水を切ってサンチュと一緒に盛り付けます。
- 7 焼肉と野菜を別々に盛り付け、コチュジャンを小さな容器で添えます。
- 8 サンチュにタマネギを載せその上に焼肉を1~2切れ載せて、包んで一緒に戴きます。
きっかけ
行きつけのお店で食べた時の「何だろうこの旨さは」と言う驚き。お店の奥さんに聞いたところ、みりんに肉を漬けこむ和食の手法でした。ひと味もふた味も違います。
おいしくなるコツ
行きつけのお店の奥さんに教わった肉をみりんに漬け込む手法は、肉が軟らかくなり食べた時にフワッとした旨さがお口の中に広がります。和食の秘技と言って良いでしょう。機会があったらお試しください。味噌味で戴く「和風のサムギョプサル」です。
- レシピID:1790007018
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 焼肉
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つくったよレポート(2件)
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tomomi11212021/04/10 20:48とても美味しくいただきました!
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菊丸330974082016/07/27 06:42レタスに包んで食べました。お肉がやわらかくなってとってもおいしかったです^^