残り物で☆ 自家製焼豚入り「焼売スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食べ残しの焼売です。スープにリメイクしました。
タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、ネギは小口に刻んでおきます。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とタマネギ、エノキ、いの一番を入れて3分煮ます。次に、チャーシューと焼売、醤油ダレ、塩を加えて調味します。
- 3 味見をして調味したら刻んだネギを放して出来上がりです。
きっかけ
焼売が残ったので、スープにリメイクしました。
おいしくなるコツ
自家製のチャーシューと醤油ダレで簡単に作れますが、なければ市販品を使ってラーメンスープのような感じで作ります。いずれも火の通りやすい食材ですからサッと煮ます。
- レシピID:1790007011
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/01 06:35シュウマイをスープにすることは思いつきませんでした。常備してあるstartrekさんの醤油たれと焼豚が活きてます!
自家製焼豚と醤油ダレで簡単です。