残り物で☆ 自家製焼豚入り「焼売スープ」 レシピ・作り方

残り物で☆ 自家製焼豚入り「焼売スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
焼売は半端に余るとちょっと困ります。スープにしたらこれはこれで美味しく戴きました。
自家製焼豚と醤油ダレで簡単です。

材料(2人分)

  • 焼売 5個前後
  • タマネギ 1/8個
  • エノキ 1/8パック
  • 焼豚~ID: 1790006935 2~4枚
  • 長ネギ 3cm
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 小さじ1
  • 2カップ
  • 醤油ダレ~ID: 1790006935 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 食べ残しの焼売です。スープにリメイクしました。
    タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、ネギは小口に刻んでおきます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とタマネギ、エノキ、いの一番を入れて3分煮ます。次に、チャーシューと焼売、醤油ダレ、塩を加えて調味します。
  3. 3 味見をして調味したら刻んだネギを放して出来上がりです。

きっかけ

焼売が残ったので、スープにリメイクしました。

おいしくなるコツ

自家製のチャーシューと醤油ダレで簡単に作れますが、なければ市販品を使ってラーメンスープのような感じで作ります。いずれも火の通りやすい食材ですからサッと煮ます。

  • レシピID:1790007011
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ焼売(シュウマイ)玉ねぎ
関連キーワード
中華スープ 簡単 ラーメンスープ 残り物料理
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/01 06:35
    残り物で☆ 自家製焼豚入り「焼売スープ」
    シュウマイをスープにすることは思いつきませんでした。常備してあるstartrekさんの醤油たれと焼豚が活きてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る