ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」 レシピ・作り方

ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」
  • 約15分
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フライパンごとオーブンに入れてローストビーフを焼いたら肉汁がいかにも美味しそうだったので、これを使ってグレービーを作ってみました。脂の分離がポイントです。

材料(10~人分)

  • ローストビーフ肉汁 あるだけ
  • ※参照)ID: 1790006991
  • 赤ワイン 大さじ2
  • タマネギ 1/8個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水(水溶き用) 大さじ2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 フライパンごとオーブンに入れて焼いたローストビーフです。肉の周りには肉汁と脂がたっぷり染み出ています。これをうまく使う方法は、冬のベランダに1~2時間出して置くだけです。
  2. 2 脂が表面で固まって真っ白になっています。薄氷を割って取るように、箸ですくって蓋付き容器に集めます。炒め物や、肉を焼く時に使います。脂は少し残って大丈夫です。
  3. 3 ワインを加えて火にかけて、少し沸騰させたらとろ火に落します。ケチャップを加えてかきまぜます。あったらトマトピューレかトマトペーストでも。
  4. 4 すり下したタマネギを加えてとろ火で5分ほど煮詰めます。
  5. 5 味見をして調味したら、水溶き小麦粉を加えてとろみを付け、最後にバターを溶かして出来上がりです。
  6. 6 容器に保存しておけば、ローストビーフに限らず、ほかのお肉でもマッシュポテト等でも、なんでもかけて使える万能ソースになります。

きっかけ

肉汁があまりにも美味しそうだったのでグレービーに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

まずは脂の分離から始めます。これは、チャーシュー作りでいつもとっている方法ですが、冬の時期はベランダに1~2時間出しておくと綺麗に脂が分離されます。冷めてから冷蔵庫に入れてもOKです。 赤ワインとトマト味、最後のバターがポイントです。

  • レシピID:1790006997
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
お肉に合うソースクリスマス向けアレンジ
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ローストビーフ 肉汁 自家製ソース 牛脂の分離法
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/20 06:53
    ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」
    ソースも簡単にできました。すごい!!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2012/12/13 19:06
    ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」
    トマトピューレで作って、焼いておいたローストビーフに絡めてみました。おいしかったです(*^^*)私も脂の固まり炒め物など活用してますよ^^♪

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