ローストビーフの肉汁で作る「グレービーソース」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(10~人分)
作り方
- 1 フライパンごとオーブンに入れて焼いたローストビーフです。肉の周りには肉汁と脂がたっぷり染み出ています。これをうまく使う方法は、冬のベランダに1~2時間出して置くだけです。
- 2 脂が表面で固まって真っ白になっています。薄氷を割って取るように、箸ですくって蓋付き容器に集めます。炒め物や、肉を焼く時に使います。脂は少し残って大丈夫です。
- 3 ワインを加えて火にかけて、少し沸騰させたらとろ火に落します。ケチャップを加えてかきまぜます。あったらトマトピューレかトマトペーストでも。
- 4 すり下したタマネギを加えてとろ火で5分ほど煮詰めます。
- 5 味見をして調味したら、水溶き小麦粉を加えてとろみを付け、最後にバターを溶かして出来上がりです。
- 6 容器に保存しておけば、ローストビーフに限らず、ほかのお肉でもマッシュポテト等でも、なんでもかけて使える万能ソースになります。
きっかけ
肉汁があまりにも美味しそうだったのでグレービーに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
まずは脂の分離から始めます。これは、チャーシュー作りでいつもとっている方法ですが、冬の時期はベランダに1~2時間出しておくと綺麗に脂が分離されます。冷めてから冷蔵庫に入れてもOKです。 赤ワインとトマト味、最後のバターがポイントです。
- レシピID:1790006997
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソースクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ソース
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菊丸330974082016/11/20 06:53ソースも簡単にできました。すごい!!
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ラズベリっち2012/12/13 19:06トマトピューレで作って、焼いておいたローストビーフに絡めてみました。おいしかったです(*^^*)私も脂の固まり炒め物など活用してますよ^^♪