現在地

スープを再現! 「昔ながらの中華そば」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華めん

    1玉

  • チャーシュー

    1~2枚

  • メンマ

    適量

  • 焼き海苔

    1/8枚

  • ほうれん草お浸し

    適量

  • 長ネギ

    3cm

  • 鶏ガラスープ

    150cc

  • 和風だしスープ

    150cc

  • チャーシュータレ

    大さじ1

  • 一つまみ

  • 味の素

    少々

  • コショウ

    少々

  • ≪鶏ガラスープ≫
  • 鶏ガラ

    1羽分

  • タマネギ

    1/2個

  • 白菜(外葉)

    2~3枚

  • ニンジン

    3cm

  • ニンニク

    1個

  • 生姜(薄切り)

    3枚

  • 2L

  • ≪和風だしスープ≫
  • 日本酒

    1カップ

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 800cc

  • ダシパック

    2パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープを再現! 「昔ながらの中華そば」

昭和20年代ごろから、町の食堂には「中華そば」ののれんがかかっていました。私の少年時代を象徴する食べ物です。

作り方

  • 1

    鶏ガラを15分ほど塩入りの水(分量外)に浸けて血抜きをします。水の汚れがひどい時は水替えをしてさらに10分程度血抜きをします。

  • 2

    塩入りのお湯(分量外)を沸かし下茹でします。グラグラ煮たてながら3分ほど茹でアクを出します。流水で洗って汚れと余分な脂を落とします。

  • 3

    鍋に下拵えした鶏ガラと★印のクズ野菜、ニンニク、ショウガを入れて水を張り火にかけます。

  • 4

    沸騰したら弱火にして、煮立たせないように火加減しながら1時間煮出して火を止め、そのまま冷まします。

  • 5

    ガーゼで濾したら鶏がらスープの出来上がり。中華そばに限らずいろいろな料理に使います。豚骨スープと違って澄んだスープ(清湯)になったら上出来出す。

  • 6

    煮干しのダシが「昔ながらの中華そば」の重要なポイント。煮干し入りのダシパックが生臭くないダシが取れて便利です。

  • 7

    鍋に日本酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とダシパックを加え5分ほど煮出します。

  • 8

    チャーシューを作った時の醤油ダレとラードが「昔ながらの中華そば」のもう一つのポイント。

  • 9

    鶏ガラスープと和風だしを半々に合わせたら、チャーシューダレと塩、砂糖で味を調えラードを溶きます。1人前300~350ccが目安です。

  • 10

    麺を表示時間通り茹でたら、手早くザルに取りしっかり湯切りします。茹でながらどんぶりを温めてスープを入れておきます。

  • 11

    スープに麺を入れたら、具を盛って出来上がりです。コショウを振りかけて戴きます。

きっかけ

チャーシューを作ったら、どうしてもラーメンを食べたくなります。特に昔ながらの中華そばは、少年時代へのノスタルジーそのものです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは煮立てないでじっくりうまみを引き出します。透明なスープ(清湯スープ)に仕上げます。これと煮干し入りの和風だしを合わせると「昔ながらの中華そば」が再現できます。今回「なると」が冷蔵庫に入っていなかったのでほうれん草で代用。

レシピID: 1790006945

公開日:2012.12.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Guri
  • えみるんこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • モユモ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2016.09.24

    大変でしたがおいしくできました

    面倒なレシピに挑戦して頂き ありがとうございます
    美味しそうwww

    お返事を見る

  • 2016.05.17

    家族がラーメン好きで、お家で作るラーメンに挑戦しました。好評でまた作ります。

    プロみたいな盛り付け!
    おいしそ~~~
    家族が喜ぶのが一番ですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.02.23

    主人、大感動のラーメンでした!

    ご主人に喜んで頂けて 私もうれしいです
    3歳の時 東京で食べた中華そばが忘れられずに 再現したものです

    お返事を見る

  • 2014.10.24

    チャーシュー大好き(^o^)残り野菜入れて今日のお昼ご飯に。
    また作ります!

    ゆうたつまきさん 初レポありがとうございます
    チャーシューも野菜も美味しそうで 豪華なランチでしたね^^
    また作ってください

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラーメン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープを再現! 「昔ながらの中華そば」のページ上部へ