冬の健康食☆ 「切干大根の旨煮」 レシピ・作り方

冬の健康食☆ 「切干大根の旨煮」
  • 約15分
  • 100円以下
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冬は野菜が不足しがちです。乾燥食品を利用して食物繊維やビタミン、ミネラルを補給しましょう。

材料(2~3人分)

  • 切干大根(30gパック) 1/4パック
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 釜揚げ桜えび 大さじ2
  • 冷凍大根菜(キザミ) 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 切干大根の戻し汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根を全量大きめのボウルに空け、2回ほど水替えして軽く揉み洗いします。水に5分ほど浸けて戻します。
  2. 2 ザルに空けて手で絞って水気を切ります。
    戻し汁は捨てずに使います。
  3. 3 厚揚げは水平に二つに切り、3mm幅程度に薄切りします。冷凍の釜揚げ桜えびは電子レンジで半解凍します。自然解凍は旨味が流失するので、電子レンジで半解凍が合理的です。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
  5. 5 戻し汁と切干、厚揚げ、ほんだしを入れ、弱火で5分煮ます。
  6. 6 薄口醤油と塩で味付けをしたら桜えびを加えて1分煮ます。
  7. 7 全体に味が馴染んだら、冷凍の大根菜をそのまま入れてさらに1分煮て火を止めます。
    冷凍大根菜は楽天レシピ内ID:1590002405(kouaya2319さん作)をご参照ください。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ストッカーから半年も前に買った切干大根のパックを見つけました。色は黒ずんではいたものの、品質はまったく問題なしでした。いろいろ調理しました。

おいしくなるコツ

切干大根は軽く揉み洗いしてから水に戻すと戻し汁を出汁として利用できます。茹で汁を出汁として活用する方法は、楽天レシピ内の“和土”産のページにあるID:1770013308をご参照ください。

  • レシピID:1790006944
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
切り干し大根
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乾燥野菜 食物繊維 ビタミン ミネラル
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/19 09:17
    冬の健康食☆ 「切干大根の旨煮」
    桜海老入り厚揚げを購入したので作ってみました。美味しかったです♪

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