切干大根の和風ナムル レシピ・作り方

切干大根の和風ナムル
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
切干大根を茹でて春菊とタレで和えた、和風ナムルを作りました。

材料(2人分)

  • 切干大根(30gパック) 1/4パック
  • 春菊 2本
  • 和えダレ 大さじ2
  • 練り辛子 少々
  • 白炒りゴマ(仕上げ用) 小さじ1
  • ≪和えダレ≫
  • ★切干茹で汁 大さじ1
  • ※参照)ID:1770013308
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を全量大きめのボウルに空け、2回ほど水替えして軽く揉み洗いします。水に5分ほど浸けて戻します。
  2. 2 鍋に水を張って<1>の半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めます。茹で汁は捨てずにダシとして使います。
  3. 3 網で大根をすくって水に晒し、粗熱が取れたらすぐに絞って水を切ります。
    春菊を塩入のお湯(分量外)に根元から入れ20秒ほど茹で、水に晒して水気を絞ります。
  4. 4 <3>の半量と2cmの長さにざく切りした春菊のお浸しをボウルに入れ、★印を合わせたタレと練り辛子で合え、器に盛り付け天にゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

切干大根を1パック茹でて、茹で汁を出しにしてナムルにしました。

おいしくなるコツ

切干の茹で汁はダシとして使うことができます。詳しくは楽天レシピ内「和土」さんのレシピID:1770013308をご参照ください。ナムルのダシに使うととても美味しくなります。

  • レシピID:1790006942
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根春菊
関連キーワード
和風ナムル 食物繊維 ミネラル 簡単
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/01 07:03
    切干大根の和風ナムル
    ゆで汁良いですね^^素敵な一品に仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る