切干大根の和風ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根を全量大きめのボウルに空け、2回ほど水替えして軽く揉み洗いします。水に5分ほど浸けて戻します。
- 2 鍋に水を張って<1>の半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めます。茹で汁は捨てずにダシとして使います。
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3
網で大根をすくって水に晒し、粗熱が取れたらすぐに絞って水を切ります。
春菊を塩入のお湯(分量外)に根元から入れ20秒ほど茹で、水に晒して水気を絞ります。 - 4 <3>の半量と2cmの長さにざく切りした春菊のお浸しをボウルに入れ、★印を合わせたタレと練り辛子で合え、器に盛り付け天にゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
切干大根を1パック茹でて、茹で汁を出しにしてナムルにしました。
おいしくなるコツ
切干の茹で汁はダシとして使うことができます。詳しくは楽天レシピ内「和土」さんのレシピID:1770013308をご参照ください。ナムルのダシに使うととても美味しくなります。
- レシピID:1790006942
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082016/07/01 07:03ゆで汁良いですね^^素敵な一品に仕上がりました。