常備菜に変身☆ 「ちりめんくぎ煮」 レシピ・作り方

常備菜に変身☆ 「ちりめんくぎ煮」
  • 約30分
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ちりめんじゃこは冷蔵庫で賞味期限切れになっていることがあります。佃煮(くぎ煮)にしておくと日持ちもして常備菜として重宝します。

材料(4~6人分)

  • ちりめんじゃこ 100g
  • 実山椒 小さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 昆布だし 1カップ+α
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1L

作り方

  1. 1 比較的細かなちりめんで少し固めです。冷凍保存してあるものを自然解凍しました。
    実山椒(ぶどう山椒)はすり鉢に入れすりこ木で潰して軽くすりました。
  2. 2 鍋に水を張り、長さを二つに切った昆布を入れて30分置きます。火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら火を止めて昆布を取出します。昆布の一番出汁です。
  3. 3 酒とみりんを小鍋に入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。ダシを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 ちりめんを入れて汁を全体になじませ、そのまま1時間浸けておき柔らかくします。
  5. 5 すり潰した山椒を加えてもう一度火にかけ、沸騰しかけたら弱火~とろ火に調整して30分ほど煮込みます。煮詰めながら水気が足りなくなったら昆布だしを追加します。
  6. 6 ちりめんがだいぶ柔らかくなったら、醤油と砂糖を入れて味を調えます。
  7. 7 中火に上げて、かき混ぜながら煮詰めていき、汁けがなくなったら火を止めて出来上がりです。
  8. 8 冷めたら盛り付けて残った分は蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存し、常備菜とします。

きっかけ

ちりめんじゃこをまとめて購入したので、一部で佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは釜揚げシラスに比べて硬いので、そのまま佃煮にすると硬くたあまり食感が良くありません。初めに汁に浸けて柔らかくしてから煮込んで、最後に味付けをするのがコツ。山椒風味がおススメです。

  • レシピID:1790006941
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
ちりめんじゃこ
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常備菜 簡単 カルシウム お弁当にも
料理名
佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/02 16:09
    常備菜に変身☆ 「ちりめんくぎ煮」
    ちりめんじゃこの延命に!!ご飯にもおつまみにも良いですね^^

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