刺身より旨いカモ! 「ホッキ塩麹焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ(大) 2個
- プラス糀 生塩糀 小さじ2
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 活きている貝を魚屋さんで外してもらって購入。貝柱とヒモを外し、中の黒いワタを指を入れて取り出します。ざっと水洗いして水を切ります。
- 2 プラス糀(生塩麹)を使用しました。
- 3 キッチンペーパーで水気を拭きとったら、酒を振りかけ塩麹を塗ります。
- 4 予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で約5分焼きます。薄っすら焼き目が付いた程度で取り出します。
- 5 ヒモは半分程度に、本体は縦に4~5つに細切りし、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期型の良いホッキが出ています。寒くなってくると身のしまりもよく、甘さも増すようです。丸焼きにしておつまみにしました。
おいしくなるコツ
ホッキの焼き物は丸ごとがうまい!中がしっとりジューシーです。焼いた時の色合いもよくお酒がススム一品です。
- レシピID:1790006934
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- 焼き物
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