あずきバーで簡単ぜんざい レシピ・作り方

あずきバーで簡単ぜんざい
  • 約10分
  • 100円以下
電気人形
電気人形
夏の終わりごろに買ってきたあずきバー。寒い時期になって食べる人もおらず…。ということで試しに作ってみたら結構美味しかった。

材料(2人分)

  • お餅 2個
  • あずきバー ファミリーパックサイズ 1本
  • 適量
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器にお餅と浸る程度の水を入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。
    加熱時間はお餅によって違いますが、冷凍してあるものなら一つあたり二分程度。
  2. 2 片手鍋に水を少量いれて沸かし、あずきバーを投入。
    あずきバーが溶けたら棒を取り出しておく。
  3. 3 柔らかくなったお餅をいれてしばらく煮込んだ後、仕上げに塩を一つまみ入れて完成。

きっかけ

冷凍庫の中に残っていたあずきバーを使って冬に楽しめるおやつを作ろうと考えて出来ました。

おいしくなるコツ

あずきバーはそのまま溶かしただけだとかなりドロっとして甘いので、好みに応じて水で薄めましょう。ドロドロが好きな人はお鍋ではなくレンジで溶かしてもいいです。仕上げの塩はなくてもいいですが、入れた方が味が引き締まって美味しいです。

  • レシピID:1790006933
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
ざんざい おしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る