コンビニ風☆ 「ゆず味噌おでん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(3cm厚切り) 2個
- ジャガイモ(大) 1~2個
- がんも(小) 6個
- コンニャク 半丁
- 茹でウズラ卵 6個
- 粗挽きウィンナー 6本
- 厚揚げ 1丁
- ダシ 適量
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 一つまみ
- ゆず味噌~ID:1790006880 適量
- からし 適宜
- ≪だし≫
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 水 1000cc
- ダシパック 2パック
作り方
-
1
大根を3cmの輪切りにして皮を剝き、二つに切って面取りをします。片面に1cmの深さで隠し包丁を入れます。
米のとぎ汁で30分茹でてそのまま冷まします。 - 2 ジャガイモの皮をむいて二つに切り、耐熱容器に入れて500W電子レンジで容器込の重量50gあたり1分を目安に加熱してそのまま冷まします。
-
3
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とダシパックを入れて5ふん煮出します。
がんもはお湯で茹でながらしゃもじで潰して空気を抜いたら取り出して冷まします。 - 4 半丁パックのコンニャクに片面に幅3mmで鹿の子に切れ目を入れて4つに切り、沸騰したお湯で1分茹で水に晒して粗熱を取ります。厚揚げは熱湯をかけて二つに切ったら斜めに二つに切ります。
-
5
材料を鍋に入れ、ひたひたになるぐらい<3>のダシを入れます。
火にかけて沸騰しそうになったら、弱火~とろ火で調整しながら沸騰させないようにして1時間煮込みます。 - 6 煮込んだら醤油、砂糖、塩で薄味に味付けをしてさらに15分程度煮込んで味をしみこませます。
- 7 食べる分だけ盛り付けて、ゆず味噌を大根に載せて出来上がりです。好みで辛子を溶いていただきます。
きっかけ
コンビニのおでんは良く出来ているように思えます。特に、具材の人気リサーチに優れ、これをまねるだけで結構おいしそうなおでんになります。添付の味噌味も捨てがたく、全体に薄味に仕上げるのがポイントのようです。
おいしくなるコツ
最近のダシパックは昆布とかつお節のバランスが良く、昆布ダシをひいてかつお節でダシを取るより簡単でおいしくできます。おでんの具材はそれぞれ下拵えにコツがあります。特に大根は下拵えで柔らかくするのがポイント。
- レシピID:1790006932
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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