現在地
 > 

海のパイナップル☆ のん兵衛の「ホヤ酢」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ホヤ

    1個

  • ワカメ

    ひと掴み

  • 生姜(薄切り)

    2枚

  • ≪三杯酢≫
  • ★純米酢

    大さじ1

  • ★三河みりん

    大さじ1

  • ★薄口醤油

    大さじ1

  • ★味の素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海のパイナップル☆ のん兵衛の「ホヤ酢」
  • 100円以下

北海道・東北ではポピュラーな海の幸です。のん兵衛に好まれる食材で酢の物が一般的です。

作り方

  • 1

    表面を軽く水で洗ったら、根元を切り落とし縦に割線を入れると簡単に身が取り出せます。縦二つに切って中の黒い部分を指で簡単に取り除きます。

  • 2

    塩水(分量外)で洗って水を切ったら横に8mm程度の幅で細切りします。
    生姜の薄切りの皮を剥いて細く刻みます。
    ★印をボウルで合わせて三杯酢を調合します。

  • 3

    器にざく切りしたワカメと一緒に盛り付け、三杯酢をかけて天に針生姜を盛ったら出来上がりです。

きっかけ

海水が冷たくなってくるとホヤの身のしまりが良く美味しくなるようです。カミさんの好みで作りました。私は子どもの頃より苦手なので一度も食べたことがありません。

おいしくなるコツ

捌きは簡単ですが、最後に塩水で洗ってから切ります。三杯酢は好みで加減してください。ワサビを溶いて入れるとツンとして良いようです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1790006931

公開日:2012.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢の物
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海のパイナップル☆ のん兵衛の「ホヤ酢」のページ上部へ