海のパイナップル☆ のん兵衛の「ホヤ酢」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホヤ 1個
- ワカメ ひと掴み
- 生姜(薄切り) 2枚
- ≪三杯酢≫
- ★純米酢 大さじ1
- ★三河みりん 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★味の素 少々
作り方
- 1 表面を軽く水で洗ったら、根元を切り落とし縦に割線を入れると簡単に身が取り出せます。縦二つに切って中の黒い部分を指で簡単に取り除きます。
-
2
塩水(分量外)で洗って水を切ったら横に8mm程度の幅で細切りします。
生姜の薄切りの皮を剥いて細く刻みます。
★印をボウルで合わせて三杯酢を調合します。 - 3 器にざく切りしたワカメと一緒に盛り付け、三杯酢をかけて天に針生姜を盛ったら出来上がりです。
きっかけ
海水が冷たくなってくるとホヤの身のしまりが良く美味しくなるようです。カミさんの好みで作りました。私は子どもの頃より苦手なので一度も食べたことがありません。
おいしくなるコツ
捌きは簡単ですが、最後に塩水で洗ってから切ります。三杯酢は好みで加減してください。ワサビを溶いて入れるとツンとして良いようです。
- レシピID:1790006931
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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