手軽に♪ 「真鱈白子とワカメの味噌汁」 レシピ・作り方

手軽に♪ 「真鱈白子とワカメの味噌汁」
  • 約15分
Startrek
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真ダラの白子(北海道ではタチと呼ぶ)をワカメとエノキとの組み合わせでみそ汁にしました。手軽で美味しい、ちょっと贅沢な味噌汁です。

材料(3~4人分)

  • 真ダラ白子 ひと腹
  • ワカメ ひと掴み
  • エノキ 1/6パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ半
  • ほんだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ3弱

作り方

  1. 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、人数に合わせて切った白子を1~2分下茹でします。水に晒して粗熱を取り、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを入れます。沸騰したら冷凍保存しておいたエノキをそのまま入れ、味噌を溶きます。
  3. 3 白子を鍋に戻し、味見して調味したら、ざく切りしたワカメを入れて火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白子が美味しい季節です。「たちポン」や「鱈ちり」などのメインとしても良いですが、味噌汁で手軽にいただきました。

おいしくなるコツ

白子はサッと下茹でして水に晒し、汚れとアクを取ります。あとは出来上がる寸前に入れて、半生のとろっとした状態で戴きます。くれぐれも火を通し過ぎないように。エノキは冷凍がとても便利です。

  • レシピID:1790006897
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
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