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小松菜と長芋の生姜塩麹炒め♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 小松菜

    10株

  • 長芋

    1/4本(150gくらい)

  • ●塩麹

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●水

    大さじ2

  • ●黒胡椒

    少々

  • ●生姜すりおろし

    小さじ1

  • ゴマ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と長芋の生姜塩麹炒め♪

火を入れ過ぎないで、小松菜と長いものシャキシャキ感を残すのがポイントです♪

作り方

  • 1

    小松菜は食べやすい大きさにカットし、茎と葉の部分に分ける

  • 2

    長芋は大きい場合は半月切りに、細い場合はそのままに、5〜7mmくらいの厚さにカットする。

    ●を合わせておく。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、ごま油少々をひいて茎を炒める。
    長芋、葉の部分をのせ、全体に●をまわしかけて蓋をする(1分)。

  • 4

    蓋を外し、ざっくり混ぜ合わせて塩・胡椒(分量外)で調味して、完成。

  • 5

    お皿に盛りつけ、ごま油を少々ふりかけていただきます♪

きっかけ

中華の青菜炒めが好きなので、塩麹を使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・初めにニンニクを炒めると、パンチの利いたお味になります。
・ほうれん草(下茹でする)、青梗菜、豆苗、空心菜などでも☆

レシピID: 1790006890

公開日:2012.11.23

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.05.21

    パパッと炒めて パパのおつまみに=3
    シャッキシャキの歯触り☆堪りませんね!
    ニンニクとブラペでパンチ利かせてるけど
    塩麹のまろやかさも活きてるよ~♪

    わーい♪TOMさん、こんにちはヽ( ・∀・)ノ キャッホー♪
    ニンニクパンチバージョンお試しいただき、ありがとございまーす☆
    ブラペをプラスとは!次回私もぜひっ

    お返事を見る

  • 2012.12.11

    長芋のサクサクがたまりませんね~にんにく入りで作りました。

    konkonさん、こんにちは!
    わ〜い♪初レポ、ありがとうございまーす(*゚▽゚*)キャッホー
    にんにく入りで、元気モリモリですね〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と長芋の生姜塩麹炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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