おせち用北海珍味☆ 「アワビ山葵漬け」 レシピ・作り方

おせち用北海珍味☆ 「アワビ山葵漬け」
  • 約30分
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北海道や三陸には高級珍味「鮑の粕漬け」があります。これのバリエーション「山葵漬け」です。冷凍保存でおせちにも使えます。

材料(2~4人分)

  • エゾアワビ(中) 2個
  • 酒粕地~ID:1790006610 大さじ4
  • 粉ワサビ 大さじ1
  • 水(水溶き用) 適量
  • 一つまみ
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 アワビの殻と身の隙間に貝むきを滑らせるように入れて外します。
  2. 2 ヒモと肝を外したら、身の表面に塩(分量外)を振り、タワシでこすって汚れを洗い流します。
  3. 3 鍋に水を適量入れて虫トレーを敷き、アワビを載せて火にかけ5分ほど蒸します。取り出して粗熱を取ります。
  4. 4 ボウルに作り置きの酒粕をとり、水で溶いたワサビを入れて混ぜ合わせます。粉ワサビの方が風味が良いのですが、チューブのワサビでもOKです。
  5. 5 ジップロックに蒸しアワビと酒粕地を入れ揉み合わせたら、空気を抜いてジッパーを閉めて冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
  6. 6 使ったらジップロックから出して、粕を付けたまま波切りして盛り付けます。

きっかけ

エゾアワビは年中で回りますが、冬は身のしまりも良くまさに旬です。時節柄「おせち」を意識したレシピにしました。

おいしくなるコツ

軽く蒸すのがコツ。生の粕漬けより食感が良く日持ちがします。ワサビは粉ワサビを溶いたものがベストです。

  • レシピID:1790006858
  • 公開日:2012/11/16
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おせち 料理屋の一品 高級珍味 日本酒に合う
料理名
粕漬け
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