ぷっくらが食べごろ♪ 「ゆで牡蠣三杯酢」 レシピ・作り方

ぷっくらが食べごろ♪ 「ゆで牡蠣三杯酢」
  • 約10分
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牡蠣は活きの良いところをサッとレモンで戴くのも良いですが、シャブシャブのように湯通ししてぷっくらしたところを三杯酢で戴くのもちょっとおつな感じです。

材料(2人分)

  • 牡蠣(生食用) 1パック
  • オクラ 2本
  • エノキ 1/3パック
  • ★純米酢 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 牡蠣をパックから出したらザルに空け塩で揉み洗いします。汚れたヌメリを水で洗い流して水気を切ります。
  2. 2 塩入りの熱湯(分量外)で湯通ししたら、冷水にとって粗熱を取り、すぐにキッチンペーパーで水気を拭きとります。
  3. 3 オクラとエノキは同じく塩入の熱湯で湯通しして粗熱をとり、オクラは2mm幅に小口切り、エノキは長さを二つに切って根元はいくつかに分け、ボウルに入れて和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けたら、★印で三杯酢を作ってかけて出来上がりです。

きっかけ

ブリッとした粒の大きめの牡蠣だったので、ゆで牡蠣で戴きました。

おいしくなるコツ

牡蠣は塩入りの熱湯で湯通しします。ぷっくらしてくるタイミングですくい上げて冷水にとります。生のカキ酢とはまたちょっと違う味わいです。

  • レシピID:1790006847
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
牡蠣その他の酢の物
関連キーワード
小鉢料理 簡単 三杯酢 冷酒に合う
料理名
酢の物
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