サラダ感覚☆ 1時間で「小カブ浅漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カブは縦半分に切ってから縦に約3mm幅で薄切り、きゅうりは同じく約3mm幅で斜めに薄切りします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで良く揉みます。
- 2 味見をして塩加減をチェックします。調味したら、千切りにしたニンジンと大葉を加えてさらに軽く揉みます。
- 3 浅漬け容器に移して酒と味の素を振り、二つに折ってタネを除いた鷹の爪を加えてバネ式の蓋をします。1時間もしたら食べ頃です。
きっかけ
新鮮な小カブが売られていたので購入して浅漬けにしました。夕食にも余裕を持って間に合いました。
おいしくなるコツ
浅漬けの使い具合を早めるには塩揉みをしっかりして、水気が上がってから日本酒を少し入れるのがポイント。
- レシピID:1790006813
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 浅漬け
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つくったよレポート(1件)
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豆たぶ2014/06/01 20:33手軽に野菜がたっぷり食べれてとってもよいです。(^_^)
彩りもよく食卓に映えます♪
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 12:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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