サラダ感覚☆ 1時間で「小カブ浅漬け」 レシピ・作り方

サラダ感覚☆ 1時間で「小カブ浅漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
サラダ感覚で食べられる「趙浅漬け」です。カブは漬かりが早いので、買い物から帰ってから漬けても夕食に十分間に合います。

材料(3~4人分)

  • 小カブ(中) 1個
  • きゅうり 1本
  • ニンジン 少々
  • 大葉 1枚
  • 鷹の爪 1本
  • 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 カブは縦半分に切ってから縦に約3mm幅で薄切り、きゅうりは同じく約3mm幅で斜めに薄切りします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで良く揉みます。
  2. 2 味見をして塩加減をチェックします。調味したら、千切りにしたニンジンと大葉を加えてさらに軽く揉みます。
  3. 3 浅漬け容器に移して酒と味の素を振り、二つに折ってタネを除いた鷹の爪を加えてバネ式の蓋をします。1時間もしたら食べ頃です。

きっかけ

新鮮な小カブが売られていたので購入して浅漬けにしました。夕食にも余裕を持って間に合いました。

おいしくなるコツ

浅漬けの使い具合を早めるには塩揉みをしっかりして、水気が上がってから日本酒を少し入れるのがポイント。

  • レシピID:1790006813
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
漬物 即席漬け 食物繊維 ご飯に合う
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2014/06/01 20:33
    サラダ感覚☆ 1時間で「小カブ浅漬け」
    手軽に野菜がたっぷり食べれてとってもよいです。(^_^)
    彩りもよく食卓に映えます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:08

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る