お祝いの一品♪ 下拵えと焼き「鯛の塩焼」 レシピ・作り方

お祝いの一品♪ 下拵えと焼き「鯛の塩焼」
  • 約30分
  • 500円前後
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400gサイズは塩焼にぴったりです。下拵えひとつで味も姿・形も随分違います。その辺を丁寧に書いてみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 400gの焼くにはちょうど良い型の鯛です。
  2. 2 包丁の背を使ってウロコをこそげ取ります。
  3. 3 エラを開けて中の赤いエラを両側から切ります。この時、食道も同時に切っておきます。
    次に、肛門から腹ビレまで包丁を入れて内臓を抜き取ります。
  4. 4 表側に十字に飾り包丁、裏側の肉厚の部分に横一直線に隠し包丁を入れます。
    次に、口から金串を打って頭と尻尾が反るように成形します。
  5. 5 腹の中と表、裏に万遍なく塩を振って5分程度置きます。
    予熱したグリルに入れ、中火で15分程度焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて取り出します。
  6. 6 皿に盛って、レモンの薄切りと大根おろしを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館では天然の鯛は珍しい魚です。長崎さんの小鯛が出ていたので、購入して塩焼にしました。

おいしくなるコツ

エラを切り取る時、食道を切っておくと比較的小さい切開で内臓を抜き取れます。大きく腹を切って焼いた時の形の崩れを防ぎます。塩加減は少しきつめにして5分程度で焼くと、表面のパリッとした塩気と中のしっとり感を味わうことができます。

  • レシピID:1790006801
  • 公開日:2012/11/05
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真鯛 祝い膳 塩焼 下拵え
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