ちらし寿司用☆ ふんわり大きめ「厚焼き玉子」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- たまご 3個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 日本酒 大さじ1
- 味の素 少々
- サラダオイル 大さじ1+α
作り方
-
1
ボウルにたまごを割り、砂糖と塩、酒、味の素を加えて溶きます。
エッグロースターを火にかけ、熱くなったら油をひいてたまご生地を1/3流し入れます。 - 2 気泡を箸で潰しながら、少し固まったら、奥から手前に巻いてまとめたら奥に戻して寄せ、さらに1/3流し入れます。この時、まとめた卵焼きの下にも流し込みます。
- 3 同様に、手前に巻いて1/2ぐらいの幅に大きめにまとめ、もう一度奥に寄せて油をひいて残りのたまご生地を流し入れます。少し固まったら手前に巻いてまとめます。
- 4 奥に寄せてまとめ、上下を返しながら形を整えて焼き上げます。
-
5
まな板の上に空けて、粗熱を取りながら形を安定させます。
冷めたら8等分に切ります。寿司用に使った残りはおつまみで戴きます。 - 6 マグロの中トロ厚切りがメインの海鮮ちらし寿司です。奥に配したたまごの黄色がアクセントになります。
きっかけ
ちらし寿司用に大きめの厚焼き卵を作りました。残りはつまみで、いわゆる[寿司屋のギョク]です。
おいしくなるコツ
卵焼きを日本酒でふんわり仕上げるのはスタートレック流。ちらし寿司の大きめの厚切りマグロに見劣りしないよう、厚焼き卵も大きめに作りました。厚焼き卵の一番のコツはエッグロースターの温度を高く保つ火加減です。
- レシピID:1790006788
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 厚焼き卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/09/01 13:28握りずしにしました。大きめのたまごは他のネタに負けません^^