ちらし寿司用☆ ふんわり大きめ「厚焼き玉子」 レシピ・作り方

ちらし寿司用☆ ふんわり大きめ「厚焼き玉子」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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飛切のマグロを厚切りにして、その他の海鮮と合わせ気合の入ったちらし寿司用のを作ろうと思って焼いた厚焼き卵です。ちょっと大きめでふんわり仕上げにしました。

材料(2~3人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 日本酒 大さじ1
  • 味の素 少々
  • サラダオイル 大さじ1+α

作り方

  1. 1 ボウルにたまごを割り、砂糖と塩、酒、味の素を加えて溶きます。
    エッグロースターを火にかけ、熱くなったら油をひいてたまご生地を1/3流し入れます。
  2. 2 気泡を箸で潰しながら、少し固まったら、奥から手前に巻いてまとめたら奥に戻して寄せ、さらに1/3流し入れます。この時、まとめた卵焼きの下にも流し込みます。
  3. 3 同様に、手前に巻いて1/2ぐらいの幅に大きめにまとめ、もう一度奥に寄せて油をひいて残りのたまご生地を流し入れます。少し固まったら手前に巻いてまとめます。
  4. 4 奥に寄せてまとめ、上下を返しながら形を整えて焼き上げます。
  5. 5 まな板の上に空けて、粗熱を取りながら形を安定させます。
    冷めたら8等分に切ります。寿司用に使った残りはおつまみで戴きます。
  6. 6 マグロの中トロ厚切りがメインの海鮮ちらし寿司です。奥に配したたまごの黄色がアクセントになります。

きっかけ

ちらし寿司用に大きめの厚焼き卵を作りました。残りはつまみで、いわゆる[寿司屋のギョク]です。

おいしくなるコツ

卵焼きを日本酒でふんわり仕上げるのはスタートレック流。ちらし寿司の大きめの厚切りマグロに見劣りしないよう、厚焼き卵も大きめに作りました。厚焼き卵の一番のコツはエッグロースターの温度を高く保つ火加減です。

  • レシピID:1790006788
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
寿司屋の厚焼き卵 ちらし寿司 寿司屋のギョク 日本酒に合う
料理名
厚焼き卵
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/09/01 13:28
    ちらし寿司用☆ ふんわり大きめ「厚焼き玉子」
    握りずしにしました。大きめのたまごは他のネタに負けません^^

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