噂の調味料♪ 「長芋の塩ヨーグルト漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長芋の皮を剥き、長さを半分にします。
- 2 縦1cm幅に切ったら、さらに縦2~3mm幅に薄切りします。
-
3
ジプロックに入れたら、ヨーグルトと塩、味の素を加え良く揉みます。
空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で2~3日ほど漬けます。
小鉢に盛り付けキザミ海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
楽天レシピの塩ヨーグルト特集で知ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
薄切りは2~3mm幅で。あまり薄すぎると歯応えがありません。冷蔵庫で2~3日が適当な漬け日数です。
- レシピID:1790006780
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Hinakoko2022/02/01 22:33参考にさせていただきました!
醤油麹をのせてみました(•ө•)♡ -
菊丸330974082016/05/25 06:37これはおつまみにぴったり!ワインとか日本酒とかに良さそう^^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:28
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。